тэкно:///блог

МВФ обосновал новое повышение газовых цен для украинцев

Пн, 12 Март 2018 | 10:02 |

Lungman_MVF

Фото: inform-ua.info

Международный валютный фонд обосновал свое требование вновь повысить цены на природный газ для населения Украины. Как заявил постоянный представитель МВФ в стране Йост Люнгман, разница в ценах на газ на украинском рынке является причиной коррупции и неэкономичного потребления.

В частности, по словам Люнгмана, подорожание газа поможет избежать коррупционных схем, которые заключаются в покупке топлива якобы для домохозяйств с последующей перепродажей предприятиям по более высокой стоимости. Кроме того, дешевый газ наиболее выгоден “богатым людям с большими домами”, потребляющим много топлива, считает постпред МВФ.

“Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий”, — заявил он. Рыночные цены на топливо, дескать, простимулируют реализацию мер по энергосбережению, а также будут способствовать эффективному размещению энергетических ресурсов.

«Они дадут возможность газовому сектору Украины покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им, на газовый рынок приходят новые компании, что создает здоровую конкуренцию», — считает Люнгман.

Что же касается слоев населения с низкими доходами, то рост газовых тарифов для них будет скомпенсирован субсидиями на коммунальные услуги, говорит постпред фонда. Из теплых кабинетов МВФ оно, может, все так и выглядит, но сами украинцы просто в шоке от того, сколько они теперь платят за «голубое топливо».

За время, прошедшее с майданного переворота, газ для рядовых украинцев стал дороже почти в 10 раз – цены выросли с 0,72 до 6,8 гривен за кубометр. В результате даже такой оголтелый украинский патриот, как лидер группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук не считает нужным сдерживаться в выражениях.

«Я против любых форм раскачивания ситуации в Украине – для воюющей страны это непозволительная роскошь. Но, оплатив последние платежки за ЖКХ, получил полное впечатление, что наши нынешние тарифы придумывали в ФСБ РФ. Сегодняшние платежки за коммуналку – это бомбы, с которыми для развала страны никакой внешний враг не нужен», – заявлял он на своей странице в Facebook. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете