тэкно:///блог

Разногласия из-за оптимальной цены на нефть начались в ОПЕК

Пн, 12 Март 2018 | 16:23 |

ОПЕК сессия венские соглашения

Фото: sputniknews.com

В стане ОПЕК начались разногласия по вопросу наиболее желательной средней цены на нефть. Как пишет издание The Wall Street Journal, образовались два лагеря с Саудовской Аравией и Ираном во главе, и это может, в конечном итоге, повредить венской сделке ОПЕК+.

В частности, Эр-Рияд хотел бы, чтобы рыночная стоимость нефти оставалась на уровне 70 долларов за баррель и выше, а Тегеран предпочел бы видеть цены на уровне 60 долларов за баррель. Такое разделение вызвано различием во взглядах на возможности американских сланцевиков.

Нельзя сказать, чтобы какой-либо из лагерей в ОПЕК не воспринимал нефтяников США всерьез. Недавняя встреча генсека картеля Мохаммеда Баркиндо с представителями сланцевиков в Хьюстоне показала, ОПЕК перестала пренебрегать их силой.

Однако Саудовская Аравия уверена, что американские нефтяники, как бы ни старались, не смогут серьезно поколебать баланс мирового рынка. А Иран считает, что устойчивые цены на нефть выше 60 долларов за баррель позволят сланцевикам практически залить рынок легким сырьем.

Основания для убежденности в своей правоте есть и у тех, и у других. Эр-Рияд, например, считает, что в альянсе с таким могучим союзником, как Москва, он сможет удержать ситуацию под контролем. “Не сказал бы, что не могу сомкнуть глаз, думая о сланцевой нефти, которая может наводнить рынок”, – заметил саудовский министр нефти Халед Аль-Фалих в январе, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Кроме того, Саудовской Аравии 70-долларовая нефть чрезвычайно необходима: она обеспечила бы стране доход, позволяющий наследному принцу Мухаммеду бен Салману осуществить свои грандиозные планы в экономической и военной сфере, а также позволила бы Saudi Aramco наконец решиться на IPO.

Однако министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане уверен, что гибкость американских сланцевиков, закаленных тремя годами ценового кризиса, даст им возможность бесконтрольно наращивать добычу даже при цене меньшей, чем 70 долларов за баррель.

Так, за год с момента заключения сделки ОПЕК, которая привела к восстановлению нефтяных цен, производители сланцевой нефти сумели увеличить добычу с 9 млн до более чем 10 млн баррелей в сутки. А если в этом году средняя цена будет находиться на уровне в 70 долларов за баррель, США добавит еще 700 тыс баррелей в день.

Учитывая свои опасения, Иран даже подумывает повысить собственную добычу на 100 тыс баррелей в стуки, чтобы отбросить рынок на уровень в 60 долларов за баррель. Кстати, эта цена Тегеран абсолютно устраивает.

Такая возможность и является главным риском для соглашения ОПЕК+. Другой разговор, что Иран, скорее всего, не решится пойти на увеличение добычи, поскольку тем самым может спровоцировать спонтанное разрушение венской сделки. Ведь по пути Тегерана устремятся остальные члены ОПЕК, и это приведет к новому ценовому кризису. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: ,

О чём говорят в интернете