тэкно:///блог

Польше надоел “Северный поток-2” и она переключилась на российскую электроэнергетику

Вт, 13 Март 2018 | 11:02 |

Польша Северный поток-2

Коллаж: wnovosti.ru

Польша продолжает атаки на Россию по всем фронтам, которые ей доступны. Использовав все возможные аргументы в борьбе с «Северным потоком-2», Варшава решила переключиться на электроэнергетику.

Польский министр энергетики Кшиштоф Тхужевский призывает отказаться от закупок российского электричества: “На традиционной энергетике в странах ЕС лежит бремя дотаций на возобновляемую энергетику. Мы платим за заботу о здоровье и окружающей среде, а также в ЕС необходимо соблюдать жесткие эмиссионные требования”.

В России же таких жестких ограничений нет, и российская энергетика не тратит деньги на соблюдение правил, которые необходимо соблюдать европейским генерирующим компаниям. «В России электроэнергия дешевле. Это ставит участников энергетического рынка в неравные конкурентные условия. Поэтому я являюсь сторонником того, чтобы ее там вообще не закупать”, – заявил Тхужевский.

Вообще в последнее время Польша яростно нападает на российские энергопроекты, где только может. Главным объектом для атак является проект «Северный поток-2». Однако если приглядеться внимательнее, можно подумать, что на самом деле Варшава просто хочет более выгодных условий поставок энергоносителей.

Недавно президент страны Анджей Дуда заявил, что у Польши нет намерения категорически отказываться от дальнейших закупок российского газа после окончания действующего контракта.

“Мы хотим, чтобы Россия конкурировала в этой сфере в отношении цены и качества, чтобы действовала диверсификация”, – пояснил польский президент. Также Анджей Дуда уточнил, что именно он хочет услышать от российского газового холдинга: «Мы хотели бы иметь те же условия его доставки, как Германия. Почему мы платим за газ больше, чем Германия?”

Любопытно, что этот вопрос, на самом деле, риторический, президент Польши знает, почему. Германия – самый крупный импортер российского газа в Европе. Обычная практика – продавать сырье или товары торговым партнерам, которые закупают больше, дешевле. И это лишь одно из возможных объяснений.

Германия вообще главный рынок сбыта «голубого топлива» «Газпрома» в Европе. В 2017 году холдинг поставил в ФРГ максимально высокий объем за все время экспорта – 53,4 млрд кубометров газа. Это на 3,6 млрд кубометров (на 7,1%) больше по сравнению с 2016 годом, когда было зафиксировано предыдущее пиковое значение (49,8 млрд кубометров).

Польша же всегда стоит на «острие» противостояния с Россией – то всячески мешает реализации крупных российских инфраструктурных проектов (как, например, с ныне действующим газопроводом «Северный поток-1»), то неустанно судится с «Газпромом» в международных судах, то снова возглавляет фронт противостояния “Северному потоку-2” и т.д.

Поэтому в итоге, когда дело доходит до покупки российского газа, и получает «достойную» цену на сырье, что отчасти позволяет компенсировать российской компании свои издержки, которые она несет благодаря неуемной контрпродуктивной деятельности польской стороны. Поэтому обиды Польши на Россию в этом плане выглядят несколько неуместно и даже глупо.

Правда, есть одно предположение, зачем Варшава, яростно борясь с “Северным потоком-2”, намекает, что будет покупать российский газ по правильной с ее точки зрения цене. Не исключено, что это просто шантаж: мол, дайте нам выгодные условия импорта газа, и мы перестанем нападать на проект. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете