тэкно:///блог

США, наконец, объяснили, что их не устраивает в “Северном потоке-2”

Вт, 13 Март 2018 | 14:45 |

Beliy_dom

США, наконец, внятно объяснили, что их не устраивает в проекте «Северный поток-2». Сделать это взяла на себя смелость заместитель помощника Госсекретаря США Сандра Оудкирк.

Создание этого газопровода, рассказала Оудкирк прессе, «обернется массивными геостратегическими последствиями на несколько поколений, и поскольку это влияет на наших партнеров, это окажет влияние и на нас самих».

В Госдепартаменте так же, как и в Белом доме, считают, что реализация проекта «Северный поток-2» станет для США худшим сценарием, поскольку подорвет позиции американских экспортеров сжиженного природного газа. В Вашингтоне осознают, что СПГ пока не может конкурировать с трубопроводным газом из России.

При этом в Белом доме уверены, что запуск «Северного потока-2» подготовит почву для монополизации «Газпромом» европейского газового рынка. «Это поставит наших партнеров, в частности балтийские страны, под угрозу», — заметила Оудкирк.

Представительница Госдепа также отметила: в Вашингтоне понимают, что, даже заблокировав каким-то образом реализацию проекта, США не добьются изменения российской политики. Соединенные Штаты лишь надеются таким образом «поддержать Украину в ее стремлении к европейскому будущему», заявила Оудкирк.

Зампомощника Госсекретаря полагает, что американские компании теоретически готовы конкурировать с Россией на рынке поставок газа в Европе. При этом она признала, что объемы СПГ, которые США могут поставлять в Евросоюз, неизмеримо меньше, чем те, которые поставляет Россия по трубопроводам.

Условием для успешной конкуренции Оудкирк назвала «оптимизацию стоимости регазификации, сжижения газа и хранения”. Таким образом она фактически подтвердила, что сейчас американский СПГ слишком дорог для европейского потребителя.

Высказалась Сандра Оудкирк и по санкционной теме. Она отметила, что действующее законодательство не обязывает администрацию президента Дональда Трампа вводить санкции в отношении проекта “Северный поток – 2”, у нее просто есть право сделать это. “Это может быть сделано, если и когда администрация посчитает, что ситуация того требует”, – заключила Оудкирк. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете