тэкно:///блог

Трамп отправил в отставку Рекса Тиллерсона. Что это значит для России?

Вт, 13 Март 2018 | 16:42 |
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трамп Тиллерсон США

Фото: www.slate.com

Президент Трамп заявил во вторник, что Майк Помпео, ныне директор ЦРУ, станет государственным секретарем США, заменив Рекса У. Тиллерсона, который, завершает свое короткое, но бурное пребывание в должности главного дипломата страны.

Тиллерсон периодически сталкивался с г-ном Трампом по различным ключевым вопросам внешней политики. По данным издания The Washington Post, в числе относительно недавних причин для разногласий было число военнослужащих в Афганистане, а также блокада Катара и Кубы.

Президент объявил о своем решении через Twitter.

По сообщению газеты Нью Йорк Таймс, Трамп принял решение заменить Рекса Тиллерсона сейчас, чтобы создать новую команду в преддверии предстоящих переговоров с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, с которым он планирует встретиться до мая.

Между тем Помпео, как и его предшественник, вступает на новый пост с практически нулевым дипломатическим опытом. Однако у экс-главы ЦРУ имеется неплохой политический багаж, так как в течение шести лет он трижды избирался конгрессменом от штата Канзас.

Вообще, у Майкла Помпео довольно любопытная биография. Он учился в Вест-Пойнте и пять лет жизни отдал армии, выйдя в отставку в звании капитана. Поступил в Гарвард и, в конце концов, получил степень доктора юридических наук.

Некоторое время работал в юридической фирме Williams & Connolly, но в 34 года основал компанию Thayer Aerospace & Private Security, специализирующуюся на производстве комплектующих для авиационной, оборонной и космической промышленности.

В компании проработал вплоть до 2006 года и, продав свою долю, перешел на должность президента Sentry International, производителя нефтяного оборудования. А в 2010 году в связи с началом политической карьеры ушел и оттуда.

Помпео проявил себя как талантливый и популярный политик, коль скоро просидел в кресле члена Палаты представителей три двухлетних срока. Состоял в комитете Палаты представителей по энергетике и торговле, а также в постоянном специальном комитете Палаты по разведке (в подкомитете по ЦРУ).

В 2014 году он вошел в состав специального комитета, расследовавшего нападение на консульство США в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года, в результате которого погибло четверо граждан США, в том числе посол Джон Кристофер Стивенс. Помпео и его однопартиец сенатор Джим Джордан выступили с докладом, критикующим действия госсекретаря Хиллари Клинтон по обеспечению безопасности американских учреждений в стране, а также обвинили ее в сокрытии правдивой информации о событиях в Ливии.

Видимо, поэтому на него обратил внимание Дональд Трамп, который, став президентом, назначил Помпео на пост директора ЦРУ. В этой должности Майкл Помпео обязался следовать закону о запрете пыток, осведомлять о деятельности управления спецкомитет Сената по разведке, а также пообещал представить объективный анализ выполнения Ираном ядерного соглашения.

Его высказывания по теме международной политики звучат, пожалуй, «по-ястребиному». После теракта во время Бостонского марафона в США в апреле 2013 года Помпео на одном из заседаний Палаты представителей обвинил лидеров исламского духовенства в том, что они недостаточно осуждают атаки террористов, предположив также, что они могут поощрять подобные действия.

Будучи директором ЦРУ, говорил, что Россия “агрессивно восстанавливает свои позиции в мире”, а также “угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому “Исламского государства” (запрещена в РФ). По его мнению, Москва решила присоединиться к урегулированию сирийского кризиса только ради того, чтобы в очередной раз “насолить” США.

Помимо этого, он отметил, что “решение пустить русских” в Сирию значительно изменило расклад сил в регионе и “ухудшило” положение его жителей. При этом глава ЦРУ не ответил на вопрос, является ли Россия врагом США, подчеркнув, что это “сложная” тема. Помпео негативно настроен по отношению к КНР, считая, что Китай “создает реальную напряженность в мире”. А Иран новый Госсекретарь назвал крупнейшим “государственным спонсором терроризма”, отмечается в материале агентства ТАСС.

Тем не менее, назначение Помпео главой Госдепа не принесет каких-либо кардинальных изменений в атмосферу и содержание отношений между Москвой и Вашингтоном, считает руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.

Просто его риторика звучит жестче чем у Тиллерсона, говорит Подлесный: «По содержанию американской политики в отношении России все понятно. Все соответствующие документы уже опубликованы, и в русле этого весь внешнеполитический курс Вашингтона, включая российское направление, будет реализовываться».

Особенно примечательным во всей этой рокировке выглядит назначение новым директором ЦРУ Джины Хэспел, которая сейчас является первым заместителем главы ведомства. Женщина никогда раньше не возглавляла американскую разведку.

Да, собственно, и первым заместителем Хэспел также стала впервые. Вернее до нее, в 2013 году, эту должность заняла Эврил Хейнс, но она была политическим назначенцем. А Хэспел — кадровая разведчица, которая, поступив на работу в ЦРУ в 1985 году, прошла всю служебную лестницу практически с низов.

Кстати, новая директриса ЦРУ уже успела пообещать президенту Трампу «выдающуюся разведподдержку, к которой он уже успел привыкнуть за первый год у власти”. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете