тэкно:///блог

“Нафтогаз” запальчиво ответил на мирные предложения Миллера

Ср, 14 Март 2018 | 9:27 |

Miller_dobriy

Фото: gazetadaily.ru

«Нафтогаз Украины» весьма запальчиво ответил на предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера доказать надежность и экономическую целесообразность транзита российского газа через украинскую территорию. Собственно, такая реакция была ожидаема.

В сообщении на странице «Нафтогаза» в Facebook говорится, что Украина уже все доказала – Европе. “После неудачных попыток российского монополиста создать искусственный газовый зимний кризис, вся Европа убедилась, что Украина – надежный партнер, который способен обеспечивать транзит в самых сложных ситуациях», – подчеркнула украинская компания.

«Транзит по территории Украины является экономически выгодным в направлении Центральной и Восточной Европы. А также является самым безопасным маршрутом, потому что мы не занимаемся газовым шантажом”, – не преминул вставить шпильку «Нафтогаз».

Напомним, вчера Алексей Миллер в беседе с премьер-министром Дмитрием Медведевым сказал буквально следующее: “В текущих условиях важно отметить, что тут уже украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины. И мы готовы выслушать и рассмотреть такое предложение, если оно будет”.

“Для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно же, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК “Нафтогаз Украины”, – добавил глава «Газпрома». Стоит отметить, что, с учетом нынешней ситуации, его слова можно считать мирными предложениями.

Алексей Миллер также пояснил причины расторжения действующих контрактов с украинским газотранспортным оператором: “По решению арбитража “Газпром” должен заплатить “Нафтогазу” 2,56 млрд долларов. Но с пониманием того, что НАК “Нафтогаз Украины” сразу же сделала заявление о том, что за предстоящие 2018-2019 годы, до конца действия контракта, НАК “Нафтогаз Украины” на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов… Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения”, — объяснил Миллер.

“Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус 1,5-2 года”, отметил глава «Газпрома». И с учетом возникшей неопределенности с дальнейшим транзитом российского газа через Украину, Миллер отметил возросшую актуальность альтернативных маршрутов.

“В условиях… когда растет спрос на российский газ, конечно же, еще большую актуальность приобретают новые экспортные газотранспортные проекты поставки нашего российского газа — это и “Турецкий поток”, это и “Северный поток-2″, — сказал глава холдинга.

Кроме того, он уверен, что спрос на российское топливо в Евросоюзе будет только расти.”В подземных хранилищах Европы сегодня осталось газа очень мало, где-то всего-навсего 25%. В некоторых странах этот уровень вообще является критическим – 10%. Это значит, что в предстоящий период закачки летом спрос на российский газ будет также высоким”. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете