тэкно:///блог

PDVSA обвинила главных мировых нефтетрейдеров в коррупции

Ср, 14 Март 2018 | 13:11 |

NPZ_PDVSA

Фото: neftegaz.kz

Венесуэльская PDVSA обвиняет несколько крупнейших трейдеров мира в том, что они занимались подкупом сотрудников госкорпорации с целью получения выгодных контрактов. По данным портала Noticias24, прокуратура Швейцарии уже возбудила по этим обвинениям уголовное дело, так как все компании являются швейцарскими или имеют филиал в этой стране.

В частности, PDVSA предъявила претензии трейдерским компаниям Vitol, Glencore, Trafigura и Helsinge. В венесуэльской госкорпорации считают, что представители этих компании незаконно получали за взятки конфиденциальную информацию у сотрудников PDVSA, а также нарушали правила конкуренции при покупке и продаже нефтепродуктов.

Ущерб, причиненный Венесуэле этими действиями, госкорпорация оценивает в 5,2 млрд долларов. Вполне вероятно, что выдвинутые обвинения стали результатом аудита, проведенного в PDVSA в последние месяцы.

Данный аудит затребовал в начале декабря прошлого года у Главного контрольного управления страны новый министр нефти Венесуэлы и одновременно глава PDVSA генерал-майор Мануэль Кеведо. По словам главы управления Мануэля Галиндо, была проведена проверка всех национальных и международных контрактов, подписанных госкорпорацией, ее дочерними и совместными предприятиями.

А незадолго до этого по приказу генерального прокурора Тарека Уильяма Сааба были арестованы отправленные в отставку министр нефти Эулохио дель Пино и глава PDVSA Нельсон Мартинес. Собственное расследование, проведенное генеральной прокуратурой, выявило вопиющие случаи коррупции в PDVSA.

В рамках ревизии контрактов на работу в нефтяном поясе реки Ориноко в 2010–2017 годах ведомство выявило случаи завышения цен до 230% у ряда совместных предприятий. Всего прокуратура проверила договоры на общую сумму около 35 млрд долларов.

Были задержаны, в общей сложности, 50 менеджеров PDVSA, а также ряд руководителей компании Citgo (американское подразделение PDVSA). Последним вменяют в вину заключение контракта с двумя финансовыми организациями по рефинансированию долга 2014-2015 годов. Дело в том, что в виде гарантий было предложено имущество Citgo, а это – собственность государства и в качестве гарантии выступать не может. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете