тэкно:///блог

Группа Linde закупила будущий гелий Амурского ГПЗ

Ср, 14 Март 2018 | 17:31 |

Amurskiy_GPZ

Фото: ctkeuro.ru

Группа компаний Linde заключила с “Газпром экспортом” контракт на закупку гелия, который будет производиться на Амурском газоперерабатывающем заводе (Амурский ГПЗ). Как указано в пресс-релизе немецкой компании, первая поставка ожидается в 2021 году.

Ранее, в начале текущего года “Газпром экспорт” конкурсную процедуру по реализации гелия с Амурского ГПЗ. По итогам конкурса были заключены долгосрочные контракты с крупнейшими компаниями на мировом рынке промышленных газов.

Гелий, произведенный на Амурском ГПЗ, будет доставляться в специальный логистический центр. После переработки продукт будет отправляться в порты Приморского края, отгружаться на суда и транспортироваться покупателям.

Проект Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров был представлен компаниями “Газпром экспорт” и “Газпром газэнергосеть гелий» в октябре прошлого года. В будущем этот центр станет одним из крупнейших гелиевых хабов в мире.

Строительство хаба для гелия в Приморском крае будет реализовано на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) “Надеждинская”. Его проектная мощность — 60 млн кубометров ежегодно, которая будет достигнута в 2026-27 годах.

Соглашение о строительстве было подписано в мае 2017 года между “Газпромом газэнергосеть гелий” и Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ). Активная фаза строительно-монтажных работ будет вестись в 2019 году, а запуск хаба состоится ближе к концу 2020 года, но, возможно, и в начале 2021 года.

Стоит отметить, что строительства гелиевого хаба и Амурского ГПЗ будут проходить одновременно. Но сам завод заработает на полную мощность в начале 2025 года. Сырьевой базой ГПЗ станет многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи. Сырье будет поступать по газопроводу “Сила Сибири”. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете