тэкно:///блог

Захарова дала жесткую отповедь британскому премьеру Терезе Мэй

Ср, 14 Март 2018 | 18:22 |

Zaharova

Британский премьер Тереза Мэй не может оценивать, достоин ли министр иностранных дел России Сергей Лавров своей должности. Об этом написала на своей странице Facebook пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

“Тереза, Лавров – российский министр, а не британский. И оценку ему как министру дает президент России, – написала Захарова. – Я понимаю, что вам бы хотелось думать иначе, но ваш министр [иностранных дел] – Борис Джонсон”.

Подобное беспардонное заявление, переходящее границы приличий, премьер-министр Великобритании сделала в рамках своей пламенной речи в парламенте, в которой она поведала о виновности России в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

“После убийства господина Литвиненко Великобритания выслала четырех дипломатов. На основании Венской конвенции теперь мы вышлем 23 российских дипломата”, – сказала Мэй, отметив, что, по версии британской стороны, они “являются необъявленными офицерами разведки”. Британский премьер подчеркнула, что “это будет самая крупная высылка за 30 лет”: “Она отражает тот факт, что российское государство не в первый раз совершает действия против нашей страны”.

Тереза Мэй еще раз перечислила версии использования отравляющего вещества, заметив, что Россия так и не прояснила этот вопрос: “Существует два возможных варианта: либо это прямой акт российского государства против нашей страны, либо, вероятно, российское правительство утеряло контроль над запасами военного отравляющего вещества и допустило его попадание в руки третьих лиц”.

Особенно ее возмутило, что Россия не ответила на ультиматум Лондона с требованием предоставить необходимые пояснения: “Их ответ продемонстрировал полнейшее презрение, они не представили заслуживающего доверия объяснения, которое могло бы заставить предположить, что они не потеряли контроль над своими нервно-паралитическими веществами, не предоставили объяснения, почему это вещество было использовано в Великобритании, не предоставили объяснения, почему Россия осуществляет незадекларированную военную химическую программу в нарушение международного закона”.

“Нет никакого альтернативного заключения, кроме того, что Россия ответственна за попытку убийства господина Скрипаля и его дочери и за то, что она подвергает опасности жизней других британцев, проживающих в Солсбери”, – заявила Мэй.

“Мы усилим проверки на частных рейсах, таможне, грузов. Мы будем замораживать государственные активы России в случае, если у нас появится свидетельство того, что они могут быть использованы для того, чтобы угрожать жизни или собственности граждан Великобритании или резидентов страны”, – рассказала глава британского правительства.

Единственная фраза в речи Терезы Мэй, где не так сильно сквозила антироссийская истерия, прозвучала в конце: “Я по-прежнему считаю, что полный разрыв диалога между Великобританией и Россией не отвечает нашим национальным интересам. Но после этого ужасающего деяния, направленного против нашей страны, эти отношения не могут быть прежними”, – сказала она.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлию 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери, в настоящее время они продолжают находиться в больнице в критическом состоянии, сообщает агентство ТАСС.

Согласно заявлениям Терезы Мэй, отравление произошло при помощи созданного в Советском Союзе боевого отравляющего вещества семейства “Новичок”. При этом британский премьер, видимо, не в курсе, что один из создателей яда в начале 1990-х сбежал в США вместе с формулой вещества, так что производить его способна еще как минимум одна страна. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете