тэкно:///блог

Британские нефтяные корпорации избавляются от своих старейших активов

Пт, 16 Март 2018 | 14:15 |

Neft_port

Фото: tengrinews.kz

Британские нефтегазовые корпорации избавляются от своих старейших предприятий в других регионах мира. Так, англо-голландская Royal Dutch Shell продает австрийской OMV весь свой бизнес в Новой Зеландии, который существовал там более 100 лет.

OMV покупает Shell Taranaki Limited и Shell New Zealand, которые после этого станут единой компанией OMV New Zealand. Предполагается, что сделка будет закрыта в четвертом квартале этого года. Shell в результате получит 578 млн долларов.

Англо-голландская корпорация пошла на такой шаг в рамках стратегии по продаже активов во всем мире, которая принесет Shell 30 млрд долларов. Деньги нужны корпорации, чтобы закрыть серьезную дыру в бюджете, образовавшуюся после покупки и поглощения BG Group.

А British Petroleum пытается продать свою долю в египетской Gulf of Suez Petroleum Company (GUPCO), совместном предприятии BP и Egyptian General Petroleum Corporation (EGPC), которое было основано еще в 1960-х годах. Как передает агентство Reuters, в последние недели корпорация уже сделала предложения нескольким потенциальным инвесторам.

GUPCO – весьма неплохой актив, компания ежедневно добывает более 70 тыс баррелей нефти и более 11 млн кубометров природного газа. Банковские эксперты оценивают это предприятие в 500 млн долларов.

У BP нет такой острой нужды в наличности, как у Shell, но British Petroleum хочет сосредоточить свои усилия на новых глубоководных газовых месторождениях у средиземноморского побережья Египта. Так, недавно корпорация досрочно начала добычу газа на своем египетском проекте Atoll Phase One в дельте Нила.

Месторождение содержит 42,5 млрд кубометров газа и 31 млн баррелей газового конденсата. В настоящее время на Atoll Phase One в день добывается почти 10 млн кубометров газа и 10 тысяч баррелей газового конденсата. «Голубое топливо» перекачивается в общенациональную газотранспортную систему Египта.

Можно предположить, что BP чрезвычайно воодушевлена успехом итальянской Eni, которая в декабре запустила производство на гигантском месторождении Zohr. Ведь, по оценке Wood Mackenzie, суммарные запасы природного газа в водах Египта, Израиля и Кипра составляют 3,5 трлн кубометров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете