тэкно:///блог

Siemens, несмотря на “крымское дело”, поставит турбины для Грозненской ТЭС

Сб, 17 Март 2018 | 8:23 |

Siemens

“Газпром” намерен закупить турбины Siemens для Грозненской ТЭС, которая строится в настоящее время. Соответствующая договоренность была достигнута в Санкт-Петербурге на рабочей встрече председателя правления российского холдинга Алексея Миллера и президента, председателя правления немецкого концерна Джо Кэзера.

“Стороны обсудили ход и перспективы сотрудничества. Особое внимание было уделено поставке оборудования для Грозненской ТЭС. Согласно подписанному контракту, специалистами Siemens будут отгружены, установлены и введены в эксплуатацию две газовые турбины для электростанции общей мощностью до 360 МВт. Запуск объекта планируется в 2019 году”, — говорится в пресс-релизе «Газпрома».

Строительство Грозненской ТЭС ведет компания ОГК-2. Инвестиции в данную станцию оцениваются в 25-26 млрд рублей. ТЭС строится в рамках договора предоставления мощности (ДПМ), гарантирующего окупаемость инвестиций, но предусматривающего штрафы за просрочку пуска. В соответствии с ДПМ, поставки мощности первого блока Грозненской ТЭС запланированы с 1 июля 2018 года, второго — с 1 января 2019 года.

Таким образом, Siemens подтвердил, что вне зависимости от судебных разбирательств по поводу «крымских» турбин, он готов к продолжению работы в России. Напомним, концерн проиграл все процессы по иску о признании недействительным контракта на поставку четырех турбин компании “Технопромэкспорт”, которая является дочерней структурой корпорации “Ростех”.

Напомним суть дела. Концерн Siemens подал иски к двум структурам «Ростеха» – ОАО “ВО “Технопромэкспорт” (ОАО ТПЭ) и ООО “ВО “Технопромэкспорт” (ООО ТПЭ). Немецкая сторона потребовала признать незаконной сделку по поставке своих турбин для крымских электростанций, которые в настоящее время строятся, и возвратить турбины истцу.

Оспаривая сделку, состоявшую из двух частей — договора между производителем турбин ООО “Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% – “Силовым машинам”) и ОАО ТПЭ от 10 марта 2015 года и договора между ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ от 16 октября 2015 года – Siemens просил суд обязать ООО ТПЭ возвратить четыре турбины производителю.

Российские власти утверждают, что турбины оказались в Крыму на законных основаниях, поскольку они прошли серьезную модернизацию с применением российских технологий. Представитель же Siemens заявил, что в контракт по поставке турбин в Крым были внесены нормы, которые исключают нарушение антироссийских санкций странами ЕС.

Он пояснил, что контракт включает также пункты, предусматривающие право СТГТ об отказе от исполнения данного контракта в случае, если это грозит нарушением санкций ЕС, обязательство со стороны покупателя не размещать турбины на территории Крыма, и устанавливающие конечным местом поставки оборудования материковую часть России – Таманский полуостров.

Представитель Siemens обвинил в обмане компанию “Технопромэкспорт”, однако не исключил, что эти действия могли стать результатом заблуждения. Представитель “Технопромэкспорта” в свою очередь заявил, что концерн Siemens включил в контракт условия, противоречащие публичному порядку, принятому в России.

“В оспариваемый контракт группой Siemens включены условия, заведомо противоречащие основам правопорядка Российской Федерации и нормам российского права. Это было сделано с целью заставить российские юридические лица соблюдать санкционные ограничения, наложенные Евросоюзом”, – отметил он.

Также представитель “Технопромэкспорта” пояснил, что поставщиком турбин, как и покупателем, по контракту является не немецкий концерн Siemens, а российское ООО “Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ). Эта компания учреждена в соответствии с российским законодательством – поэтому и ведет свою деятельность также в соответствии с законами РФ, а не ЕС. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете