тэкно:///блог

Александр Новак опроверг слухи, что Россия покидает сделку ОПЕК+

Пн, 19 Март 2018 | 9:29 |

Новак Минэнерго

Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак опроверг заявление своего иранского коллеги Бижана Намдара Зангане, который сказал, что Россия может покинуть венскую сделку ОПЕК+, не дожидаясь конца года. Новак подчеркнул, что РФ выйдет из соглашения только тогда, когда его цели будут достигнуты.

Глава российского Минэнерго сказал в эфире Bloomberg TV: «Когда балансировка рынка будет достигнута, мы начнем рассматривать возможность постепенного выхода из сделки. Только после этого могут быть рассмотрены и предприняты дальнейшие действия». Другой разговор, что рынок, по словам Новака, придет к балансу уже в третьем-четвертом квартале этого года.

Между тем глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль считает ошибкой завершение действия сделки ОПЕК+ в конце 2018 года. По его мнению, сланцевое производство в Соединенных Штатах, растет слишком быстро.

“Всем нефтепроизводителям нужно учитывать эти данные … с полной серьезностью, поскольку со стороны США наблюдается значительный рост добычи нефти, а также со стороны Бразилии, Канады, Норвегии. Будет много нефти”, – подчеркнул Бироль.

В этой связи странам-участницам соглашения о сокращении добычи «нужно внимательно проанализировать свое положение, прежде чем принимать решение о том, каким будет их следующий шаг”, добавил глава МЭА.

Ранее, в середине февраля агентство обнародовало доклад, в котором предсказывается, что к концу 2018 года США может обогнать по уровню добычи нефти ближайших конкурентов – Россию и Саудовскую Аравию – и стать мировым лидером. При этом в МЭА признают существенное влиянии сделки ОПЕК+ на снижение коммерческих запасов нефти в мире.

Эффект налицо, пишут эксперты: за год излишки запасов стран ОЭСР снизились в пять раз – с 264 млн баррелей до 52 млн баррелей по состоянию на декабрь. “Казалось бы, результат сделки почти близок. Но это необязательно так”, – отмечают аналитики агентства. Если добыча в США будет расти прежними темпами, то Соединенные Штаты не только станут лидером нефтедобычи, но и могут нивелировать весь эффект венского соглашения. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...