тэкно:///блог

PDVSA сумела выплатить “Роснефти” часть многомиллиардного долга

Вт, 20 Март 2018 | 11:05 |

PDVSA Венесуэла

В течение 2017 году венесуэльская нефтяная госкорпорация PDVSA выплатила «Роснефти» 1,5 млрд долларов из того аванса, который российская компания предоставила в 2014 году в качестве предоплаты за поставку нефти. Как заявил первый вице-президент “Роснефти” Павел Федоров, погашение идет по графику.

В 2014 году объем выдачи аванса составил 4 млрд долларов, и на конец 2017-го задолженность снизилась до 2,24 млрд долларов. Всего же с учетом процентов, по словам вице-президента “Роснефти” Дидье Касимиро, PDVSA должна выплатить к 2020 году 6,5 млрд долларов, причем 3,26 млрд долларов уже погашено.

Тем самым венесуэльская госкорпорация подтверждает свою платежеспособность в условиях глубокого экономического кризиса, в котором оказалась страна. PDVSA удается выплачивать долги даже при том, что добыча нефти в Венесуэле упала вдвое по сравнению с 2005 годом, когда был достигнут пик производства. Сейчас в стране добывается лишь 1,55 млн баррелей в сутки.

Стоит отметить, что “Роснефть” – один из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Российская госкомпания участвует в нескольких крупных совместных предприятиях по разработке венесуэльских нефтяных и газовых месторождений.

В частности, это Petromonagas (60% – у PDVSA, 40% – у “Роснефти”), Petroperija (60% – у PDVSA, 40% – у “Роснефти”), Petromiranda (32% – у “Роснефти”) и Petrovictoria (40% – у “Роснефти”) и Boqueron (60% – у PDVSA, 26,67% – у “Роснефти”, 13,33% – у австрийской OMV). Совокупные геологические запасы нефти этих проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Таким образом, у «Роснефти» в Венесуэле есть серьезные перспективы развития, но не менее серьезны и риски. Страна находится под американскими санкциями, инфляция составляет сотни процентов, в ближайшее время пройдут президентские выборы, исход которых неясен. Экономическая и политическая стабильность Венесуэлы под большим вопросом, страна стоит на грани коллапса.

А есть еще и ситуация с американской компанией Citgo, принадлежащий PDVSA, 49,9% которой находится в залоге у «Роснефти». США видят в этом угрозу своей национальной безопасности, поскольку находящаяся под санкциями “Роснефть” может получить контроль над американскими энергетическими активами. Учитывая позицию Вашингтона, “Роснефть” попросила PDVSA заменить акции Citgo на другой обеспечивающий актив, не задевающий американские интересы. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете