тэкно:///блог

Авария со смертельным исходом ставит под вопрос будущее беспилотных такси

Вт, 20 Март 2018 | 12:08 |

Avtopilot_taxi

Фото: uamarket.info

У одного из крупнейших в мире операторов такси, компании Uber, возникли серьезнейшие проблемы с программой развития беспилотных такси. Полномасштабные испытания системы, которые уже несколько месяцев проводились в нескольких городах Северной Америки, приостановлены из-за трагедии.

Одна из машин Uber с автопилотом насмерть сбила женщину в американском штате Аризона, сообщает издание The Verge. Инцидент произошел в городе Темпе, беспилотный автомобиль сбил женщину, которая переходила дорогу в неположенном месте. Позднее пострадавшая скончалась в больнице от полученных травм.

Компания выразила соболезнования семье погибшей и выразила полную готовность сотрудничать со следствием. В настоящее время известно только то, что во время аварии машину вел автопилот, но при этом в салоне находился водитель, контролировавший работу системы. До тех пор, пока не выяснятся причины инцидента, испытания беспилотных такси приостановлены не только в Темпе, но и в Сан-Франциско, Питтсбурге и Торонто.

А между тем происшедшее ставит под вопрос масштабные планы Uber по развитию беспилотного сектора такси-перевозок, тем более, с учетом жесткой конкуренции. Осенью прошлого года компания заключила контракт с автоконцерном Volvo Cars на поставку 24 тыс внедорожников XC90 с полностью автономной системой управления разработки Uber.

Установка системы будет производиться непосредственно на заводах Volvo на стадии сборки машин. Выполнение заказа продлится с 2019-го по 2021 год, общая стоимость поставки — 1,4 млрд долларов.

Кстати, остается пока неясным вопрос, какой именно двигатель будет устанавливаться на заказанные Uber внедорожники. Совершенно очевидно, что автономные XC90 не будут электромобилями, поскольку никакая из существующих моделей EV (electric vehicle) не способна долго работать в режиме такси.

Скорее всего, закупаемые Uber машины будут гибридами, и этой лучший из возможных вариантов на сегодняшний день. К тому моменту, когда люди окончательно привыкнут к поездкам без водителя, технология EV достаточно усовершенствуется, чтобы переход на автономные электромобили прошел совершенно незаметно. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете