тэкно:///блог

Крупнейшее IPO в истории, похоже, не состоится?

Вт, 20 Март 2018 | 15:18 |

Aramco_new

Фото: nyt.com

Крупнейшее IPO в истории, похоже, все-таки не состоится. Власти Саудовской Аравии склоняются к тому, что провести первичное размещение акций госкорпорации Saudi Aramco только на Саудовской фондовой бирже (Tadawul), да и то лишь в 2019 году, а на международных площадках листинг не проводить.

В результате сумма, которую Aramco сможет привлечь, сильно сократится, ведь у большинства крупных фондовых менеджеров есть лимит на инвестиции на биржах меньших размеров. И, значит, о 100 млрд долларов руководство саудовской госкорпорации может забыть.

Напомним, главной проблемой до сих пор остается вопрос, где именно должно пройти IPO. Разногласия по этому поводу возникли между королевской семьей и топ-менеджментом Saudi Aramco. Король Салман и его сын – наследный принц Мухаммад ибн Салман выступают за то, чтобы размещать акции на бирже Нью-Йорка (NYSE). Руководство нефтяной госкорпорации во главе с министром энергетики Халидом аль-Фалихом — за Лондонскую фондовую биржу (LSE).

Приверженность монаршей семьи варианту с Нью-Йорком эксперты объясняют давними политическими связями Саудовской Аравии и США. К тому же американский рынок — бесспорно, самый большой в мире по объему капитала. Склонить принца Мухаммада в пользу NYSE помог и майский прошлого года визит в Эр-Рияд американского президента Дональда Трампа.

Однако руководство Saudi Aramco очень беспокоит, что в США саудовская корпорация будет подвержена более высоким правовым рискам, чем в Великобритании. На заседании совета министров королевства 12 июня 2017 года в Джидде, где присутствовали принц и король Салман, топ-менеджеры компании настаивали на том, что проведение IPO в Лондоне будет более безопасным.

Патовая ситуация, в которой оказалось правительство, привело к возникновению идеи разбить первичное размещение на два этапа: внутреннее IPO на саудовской бирже должно пройти в 2018 году, а на мировых биржах его стоит отложить на 2019 год. А теперь, как пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, международный этап и вовсе отменят.

В частности, эти источники пояснили: Мухаммед ибн Салман, управляющий текущими делами нефтяного королевства, смирился с мыслью о том, что правовые риски, с которыми сопряжен листинг в США, могут быть непреодолимы. Кроме того, нефтяные цены, близкие сейчас к 65 долларам за баррель, поддержали бюджет королевства и дали время, чтобы подумать о том, будет ли по-прежнему выгоден международный листинг.

Размещение акций на бирже Tadawul позволит властям выполнить обещание наследного принца о листинге компании, но при этом она не будет подвергнута риску тяжб и раскрытия информации, который, вероятно, возникнет на крупных биржах Нью-Йорка или Лондона.

Окончательное решение, сообщили источники издания, будет приниматься по возвращении принца из поездки по США, то есть в апреле. Кстати, существует еще один вариант – провести IPO в Гонконге, чтобы якорным инвестором Aramco стал Китай. КНР входит в число крупнейших клиентов Саудовской Аравии, и сделка с Aramco могла бы обеспечить долгосрочное предложение нефти. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете