тэкно:///блог

Минюст Украины ликует: по иску АМКУ удалось изъять средства “Газпрома” на невероятную сумму

Ср, 21 Март 2018 | 14:15 |

Minjust_Ukrainy

Фото: politeka.net

Министр юстиции Украины Павел Петренко ликует: удалось изъять со счетов «Газпрома», находившихся в местных банках, невероятную сумму – целых 3,8 млн долларов. Эти средства были конфискованы в рамках решения украинских судов по иску Антимонопольного комитета Украины.

“Мы уже изъяли часть средств — все, что было у “Газпрома” на территории Украины, было описано, арестовано и изъято в государственный бюджет. Это более 100 миллионов гривен”, — заявил Петренко. Остался «пустячок» – где-то найти и изъять еще 6 млрд долларов.

Правда, деньги – это еще не все. По решению Апелляционного хозяйственного суда, Минюст имеет право арестовать имущество «Газпрома». Чем ведомство и занялось: речь идет об имуществе компаний “Газпром сбыт Украина” и “Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины”. Арестованы также ценные бумаги института “ЮжНИИГипрогаз” и “Газтранзита”.

В целом, по словам Петренко, у Киева есть “хорошие перспективы и наработки по выполнению этих решений не только на Украине, но и в других странах, с которыми есть соответствующие соглашения”.

Напомним, Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил право украинских государственных исполнителей обращать взыскание штрафа на сумму на 171 млрд гривен (около 6,6 млрд долларов) на все имущество «Газпрома», а не только на его счета.

Ранее, в середине октября прошлого года Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения решения по взысканию с «Газпрома» штрафа, распространив его на все имущество должника. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство АМКУ и исполнительной службы Минюста страны.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал “Газпром” в январе 2016 года на 85,996 млрд гривен (около 3,4 млрд долларов по тогдашнему курсу). Регулятор посчитал, что российская компания регулярно злоупотребляет монопольным положением на рынке транзита газа по украинской территории.

После целой серии неудачных для «Газпрома» судебных процессов АМКУ все же добился постановления о принудительном взыскании штрафа с российского газового холдинга, причем сумма за это время выросла почти вдвое. Теперь у «Газпрома» есть только один путь оспорить штраф – обратиться в международные суды.

По существу дела можно сказать, что претензии Киева малоубедительны и даже абсурдны. Газовый контракт, заключенный Россией и Украиной в 2009 году, не обязывает «Газпром» полностью загружать транзитные мощности. Там указан максимальный объем в 110 млрд кубометров в год, который «Газпром» может поставлять для транзита.

Никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет. Кроме того, как сразу заявили в «Газпроме», у АМКУ нет полномочий регулировать транзит газа через Украину.

А тем временем украинский Минюст, решив, что самостоятельно не справится со взысканием, намерен привлечь для данной цели зарубежных специалистов. “Сейчас, насколько мне известно, ведется подготовка к тендеру для привлечения иностранных советников, которые собственно и будут заниматься этим вопросом за границей”, — заявил недавно агентству УНИАН замминистра юстиции Сергей Шкляр. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете