тэкно:///блог

Алекперов: Мировой спрос на нефть будет расти в любом случае

Пт, 23 Март 2018 | 14:22 |

Alekperov_ruka

Фото: kommersant.ru

Пик мирового потребления нефти наступит не ранее 2040 года даже при пессимистическом сценарии. Такое мнение высказал в ходе Дня инвестора, проходящего в Лондоне, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

“Даже при пессимистическом для топливных двигателей сценарии, пик спроса на нефть со стороны транспорта не ожидается до 2030 года, а это означает, что пик суммарного спроса на нефть может наступить не ранее 2040 года”, — отметил Алекперов.

Данный сценарий предусматривает, что доля электромобилей и гибридов в общем количестве продаж автотранспорта в мире вырастет к 2030 году до 50%. Но аналитики считают такое развитие событий маловероятным, пояснил глава ЛУКОЙЛа.

Кроме того, потребление энергоносителей будет увеличиваться пропорционально росту населения Земли. Правда в основном расширится использование природного газа и возобновляемых источников, спрос на нефть в качестве топлива увеличится умеренно, отметил Алекперов.

Значительная часть мировой добычи «черного золота» будет востребована нефтехимическими производствами. При этом себестоимость добычи к 2030 году поднимется до 60-70 долларов за баррель, что окажет серьезное влияние на нефтяные цены.

В этой связи Вагит Алекперов рассказал о бизнес-модели ЛУКОЙЛа, которая, по его словам, позволяет компании развиваться даже при низких ценах на нефть. «Наша стратегия не должна строиться на ожидании роста цены, в качестве базового уровня мы решили использовать консервативный прогноз 50 долларов за баррель”, – пояснил глава ЛУКОЙЛа.

В период до 2027 года компания планирует вдвое увеличить свободный денежный поток в нефтепереработке, причем, без приобретения дополнительных активов. Что ЛУКОЙЛ хотел бы купить, так это добывающие проекты, и не только в России, но и за рубежом.

Стоит отметить, что сегодня ЛУКОЙЛ обогнал по рыночной капитализации “Газпром”: она достигла 3,293 трлн рублей, в то время, как у газового холдинга составляет 3,290 трлн рублей. Кстати, капитализация «Роснефти» ненамного превышает эти показатели – 3,311 трлн рублей. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете