тэкно:///блог

Премьер Гройсман видит Украину в своих мечтах экспортером газа

Пн, 26 Март 2018 | 11:03 |

Гройсман Украина

Глава украинского правительства Владимир Гройсман, как правило, трезво оценивает экономическую ситуацию в стране, но иногда он делает совершенно бессмысленные публичные заявления, рассчитанные на обывателя. Так, например, он заявил, что в 2020 году Украина станет экспортером природного газа.

“Нам нужно перестать импортировать газ. Мы сконцентрировались на программе увеличения добычи украинского газа. “Укргаздобыча” в прошлом году нарастила добычу на 700 млн кубометров”, — цитирует премьер-министра издание “Украинская правда”. По словам Гройсмана, прекращение импорта голубого топлива и превращение страну в экспортера газа позволит снизить цену на газ для потребителей.

Если не понимать, что это заявление — чистой воды внутренняя пропаганда, можно решить, что глава украинского правительства просто не умеет считать. В настоящее время собственная добыча дает Украине около 14 млрд кубометров газа в год, еще примерно столько же страна импортирует.

То, что “Укргаздобыча” повысила производство на 700 млн кубометров, конечно, прекрасно. Но при таких темпах ежегодного прироста добычи Украина начнет обеспечивать хотя бы саму себя примерно через 20 лет, но уж никак не к 2020 году. Об экспорте даже речи не идет.

Правда, поднять производство газа страна действительно может, предполагаемые ресурсы для этого у нее более чем достаточные. Об этом рассказывал ранее в интервью РИА Новости Украина директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Есть оценки советского периода, которые говорят о том, что запасы могут составлять до 4,5 трлн кубических метров. Есть оценки американской компании, которая проводила в 2011 году исследование украинского рынка и говорила, что с учетом залежей сланцевого газа объемы могут достигать 11 трлн кубических метров. Но это все пока прогнозы», – отмечает эксперт.

Землянский подчеркивает: чтобы понять, какой объем газа Украина может добывать, требуется систематически вести разведывательное бурение: «Нужно понять, есть ли этот газ, можно ли его добывать, и сколько это стоит. Вот вещи, которые необходимо сделать».

«На сегодняшний день у государства есть все для этого. С учетом текущих тарифов, с учетом финансового денежного потока, добывай – не хочу. Но, к сожалению, что-то пошло не так. И эти деньги, по сути, лежат на счетах “Укргаздобычи”, а реализации всех амбициозных проектов не происходит», – сетует украинский эксперт. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете