тэкно:///блог

Проблемы у беспилотных такси Uber возникли задолго до смертельной аварии в Темпе

Пн, 26 Март 2018 | 13:14 |

Volvo_Uber

Фото: cleantechnica.com

На самом деле, проблемы у беспилотных такси, который использует компания Uber, появились задолго до смертельного инцидента в городе Темпе (штат Аризона). Надежность автопилота Uber с самого начала была ниже, чем у конкурентов.

В частности, как пишет издание The New York Times, водителям Uber, контролирующим функционирование системы в рамках испытаний беспилотного такси, приходилось перехватывать управление машиной на порядок чаще, чем контролерам других автопилотов.

Так, например в этом месяце беспилотные такси Uber в среднем проезжали в автономном режиме не более 20,9 километров, потом водителям приходилось брать брать управление на себя. А у автопилотов компании Google данный показатель превышает 9 тыс километров.

Согласно данным источников NYT, проблемы у системы Uber возникали тогда, когда такси проезжало мимо стройки или грузовиков с высокими бортами. Однако авария в Темпе произошла по другим причинам.

Полиция сообщила газете San Francisco Chronicle, что перед такси внезапно появилась женщина с велосипедом, который переводила через дорогу в неположенном месте. Автопилот не среагировал, а водитель не успел перехватить управление. Машина сбила жительницу Темпе, и та позже скончалась в больнице.

Полиция восстановила цепь событий благодаря двум камерам наблюдения, одна из которых была направлена на дорогу, а другая – на водительское кресло. Видеозаписи с этих камер подтвердили, что женщина вышла на дорогу перед такси слишком неожиданно, и избежать удара было невозможно ни для водителя, ни для автопилота.

Впрочем, данное происшествие все равно нанесло урон репутации Uber, а теперь еще и NYT рассказало о недостатках системы. Похоже, компании понадобится немало времени, чтобы восстановить доверие пассажиров к беспилотным такси.

Между тем несколько дней назад Toyota Motor, приостановила испытания беспилотных автомобилей, которые проводила на обычных дорогах в американских штатах Мичиган и Калифорния. А сразу после инцидент сама Uber прекратила свои испытания испытания беспилотных такси не только в Темпе, но и в Сан-Франциско, Питтсбурге и Торонто. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете