тэкно:///блог

В рядах ОПЕК+ зреет идея вновь продлить действие венской сделки

Ср, 28 Март 2018 | 15:23 |

Министр нефти Ирака аль-Лаиби

Несколько стран-участниц венской сделки ОПЕК+ предлагают продлить срок ее действия еще на полгода. Об этом заявил министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби, не уточняя, какие именно страны поддерживают эту идею, а также являются они членами ОПЕК или нерезидентами картеля.

“Ряд стран-экспортеров нефти предложили продлить соглашение о сокращении добычи нефти, заключенное ОПЕК с не входящими в ОПЕК нефтедобывающими странами, на шесть месяцев”, – цитирует агентство Reuters Джаббара аль-Лаиби.

Не исключено, что эта идея начала зреть в рядах участников венской сделки после предупреждения, которое сделал месяц назад глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. Он заметил, что всем в ОПЕК+ стоит серьезно подумать, прежде чем завершать действие соглашения в конце 2018 года, и указал на необычайно быстрое наращивание сланцевого производства в Соединенных Штатах.

«Всем нефтепроизводителям нужно учитывать эти данные … с полной серьезностью, поскольку со стороны США наблюдается значительный рост добычи нефти, а также со стороны Бразилии, Канады, Норвегии. Будет много нефти», – подчеркнул Бироль.

В этой связи странам-участницам соглашения о сокращении добычи «нужно внимательно проанализировать свое положение, прежде чем принимать решение о том, каким будет их следующий шаг», добавил глава МЭА.

Ранее, в середине февраля агентство обнародовало доклад, в котором предсказывается, что к концу 2018 года США может обогнать по уровню добычи нефти ближайших конкурентов – Россию и Саудовскую Аравию – и стать мировым лидером. При этом в МЭА признают существенное влиянии сделки ОПЕК+ на снижение коммерческих запасов нефти в мире.

Эффект налицо, пишут эксперты: за год излишки запасов стран ОЭСР снизились в пять раз – с 264 млн баррелей до 52 млн баррелей по состоянию на декабрь. “Казалось бы, результат сделки почти близок. Но это необязательно так”, – отмечают аналитики агентства. Если добыча в США будет расти прежними темпами, то Соединенные Штаты не только станут лидером нефтедобычи, но и могут нивелировать весь эффект венского соглашения. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете