тэкно:///блог

“Нафтогазу” не хочется взыскивать долг с “Газпрома” через суды ЕС

Пт, 30 Март 2018 | 9:31 |

Витренко Нафтогаз Украина

«Нафтогазу», по всей видимости, не очень-то хочется начинать долгий и муторный процесс взыскания с «Газпрома» 2,56 млрд долларов, присужденных украинской компании Стокгольмским арбитражем, с помощью европейских судов. Как заявил коммерческий директор Юрий Витренко, в «Нафтогазе» надеются уговорить российский холдинг выплатить деньги добровольно.

В частности, Витренко пояснил, что взыскание может начаться уже в апреле, и «Газпром» об этом предупрежден. Но признал: «Этот процесс, к сожалению, длится не один день и не один месяц. Это дело месяцев, возможно, полгода, поэтому мы хотим, чтобы они сделали это в добровольном порядке”.

Кстати сказать, учитывая темпы европейского судопроизводства, оценка топ-менеджера «Нафтогаза», пожалуй, слишком оптимистична, взыскание может занять и годы. Особенно учитывая, что юристы «Гапрома» не будут сидеть сложа руки.

Правда, в «Нафтогазе» с удовлетворением отметили тот факт, что российский холдинг решил отразить в отчетности по МСФО за 2017 год резервирование тех самых 2,56 млрд долларов, которые он должен выплатить. Причем прокомментировали этот факт со свойственным этой украинской компании непритязательным юмором.

“Вот котики наши. Можно сколько угодно делать вид, что решение Стокгольмского арбитража — это еще не факт и “посмотрим”, но международные стандарты финансовой отчетности есть международные стандарты финансовой отчетности”, — говорится в сообщении «Нафтогаза» в Twitter.

А тем временем, сумма пени за невыплату вышеупомянутого долга достигла около 20 млн долларов, о чем украинская компания не преминула написать в Faсebook. «Нафтогаз» педантично подсчитывает набегающие пени, забывая о том, что сам был в том же положении в течение трех месяцев с момента вынесения арбитражем предыдущего вердикта.

Тогда, помнится, тот же Витренко объяснил, что «Нафтогазу» проще копить штрафы и пени, чем брать кредит под выплату долга «Газпрому» у местных банков — дешевле, мол, выйдет. Кстати, российский холдинг тогда истерик не устраивал. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете