тэкно:///блог

Украине придется сдаться на милость МВФ

Сб, 31 Март 2018 | 10:45 |

Groisman_dumaet

Фото: kherson.life

Украинский премьер Владимир Гройсман оказался в безвыходной ситуации. Международный валютный фонд (МВФ) все активнее настаивает на пересмотре газовых цен для населения страны. С очередным заявлением на эту тему выступил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

“Мы считаем важным формирование цен на газ на рыночных принципах и с опорой на проведенные в 2016 году реформы, которые можно отнести к наиболее заметным реформаторским достижениям Украины за последние годы”, — отметил Люнгман.

При этом он напомнил, что цены на газ для домохозяйств в стране не пересматривались в течение двух лет, несмотря на то, что мировые цены на этот энергоноситель значительно возросли. Именно это мешает принятию решения о выделении следующего транша от фонда.

Требования МВФ загоняют Киев в угол. С одной стороны, деньги фонда нужны правительству позарез, с другой – пойди власти на такие, мягко говоря, непопулярные меры накануне выборов, и Украину ждет новый майдан.

В этой связи правительство Украины приняло решение, что цены на газ для населения до 1 июня повышаться не будут. Но что будет после 1 июня, а, тем более, в следующем отопительном сезоне – пока неясно. Скорее всего, украинскому кабмину придется сдаться и выполнить условия МВФ.

Подорожание газа, по словам Люнгмана, поможет избежать коррупционных схем, которые заключаются в покупке топлива якобы для домохозяйств с последующей перепродажей предприятиям по более высокой стоимости. Кроме того, дешевый газ наиболее выгоден “богатым людям с большими домами”, потребляющим много топлива, считает постпред МВФ.

“Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий”, — заявил он. Рыночные цены на топливо, дескать, простимулируют реализацию мер по энергосбережению, а также будут способствовать эффективному размещению энергетических ресурсов.

«Они дадут возможность газовому сектору Украины покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им, на газовый рынок приходят новые компании, что создает здоровую конкуренцию», — считает Люнгман. Что же касается слоев населения с низкими доходами, то рост газовых тарифов для них будет скомпенсирован субсидиями на коммунальные услуги, говорит постпред фонда.

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 млрд долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 млрд долларов.

В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в 1 млрд долларов каждый. Власти Украины рассчитывали получить пятый транш от МВФ до конца 2017 года, однако он до сих пор не выделен. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете