тэкно:///блог

Россия снизила добычу нефти недостаточно для сделки ОПЕК+

Пн, 2 Апрель 2018 | 11:00 |

Россия добыча нефти

В марте добыча нефти в России снизилась в годовом выражении на 0,7% до 10,969 млн баррелей в сутки. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

При этом по сравнению с октябрем 2016 года, который является контрольным месяцем для сделки ОПЕК+, российское производство нефти сократилось на 278 тыс баррелей в сутки. Таким образом, в марте выполнение Россией условий венского соглашения было недостаточным.

Странно, но Международное энергетическое агентство в принципе уверено, что РФ делает это постоянно. По данным МЭА, в феврале уровень выполнения Россией условий сделки ОПЕК+ составил 87%, а в январе – 88%, то есть российские нефтяники сократили добычу жидких углеводородов по сравнению к октябрем 2016 года примерно на 260 тыс баррелей.

В то же время глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия сократила в феврале добычу нефти на 300,4 тыс баррелей в сутки. И, кстати сказать, у технического комитета по мониторингу сделки ОПЕК+ нет претензий к России по соблюдению условий соглашения, значит их данные – сходные.

Cекретариат ОПЕК неоднократно указывал: МЭА и участники венского соглашения используют разную методику расчета соблюдения сделки ОПЕК+. Причем, картель и агентство регулярно публикуют ежемесячные прогнозные исследования, которые широко цитируются в СМИ и учитываются рынком.

Оба отчета схожи по своей структуре, то есть, содержат прогноз по мировому спросу, добыче на текущий год, данные по производству (по странам) и складским остаткам нефти, а также и аналитические оценки текущих трендов. Но, что касается непосредственно содержания, оно не совпадает почти никогда. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете