тэкно:///блог

“Газпром” зарезервировал всю сумму штрафа “Нафтогазу”

Вт, 3 Апрель 2018 | 8:02 |
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Gazprom_Naftogaz_arbitrag

Фото: energo-24.ru

В отчетности «Газпрома» создан  резерв на сумму 4,74 млрд долларов – это полная сумма штрафа, которую Стокгольмский арбитра присудил российскому газовому холдингу в споре с украинским «Нафтогазом» по транзиту газа.

Между тем, итоговая сумма штрафа с учетом вычета задолженности украинского газового холдинга, которую тот же арбитраж определил по другому спору в конце 2017 года, должна составить 2,56 млрд долларов, сообщает Интерфакс.


Ранее зампред правления “Газпрома” Андрей Круглов заявлял, что российская компания отразит в финансовой отчетности за 2017 год резерв на выплату “Нафтогазу” именно эту сумму.

Резерв всей суммы заложен в балансе «Газпрома» по статье «штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров».

Напомним, арбитражный суд в Стокгольме в декабре прошлого года вынес решение по спору “Газпрома” и “Нафтогаза” в отношении контракта на поставку российского газа на Украину, обязав “Нафтогаз” выплатить российскому газовому холдингу 2 млрд долларов за поставленное ранее топливо. Также суд решил, что украинский газовый холдинг должен закупать у «Газпрома» до 5 млрд кубометров газа. При этом условие “бери или плати” для 80% от этого объема оставил. То есть он обязал закупать в России 4 млрд кубометров газа в год с 2018 года и до истечения контракта в конце 2019 года.

“Газпром” и “Нафтогаз” в июне 2014 года предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. По версии “Газпрома”, украинский холдинг хронически не доплачивал за поставки газа, а также не добирал контрактные объемы «голубого топлива». “Нафтогаз” же требовал снизить стоимость газа и платил свою «справедливую» цену, а также настаивал на возмещении переплат за прежние поставки и отмены запрета на перепродажу российского газа.

22 декабря 2017 года суд Стокгольма обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа. Однако претензии российской стороны по исполнению правила “бери или плати” арбитраж отклонил. Контракт предполагал, что Украина обязана приобретать 52 млрд кубометров ежегодно, а условие “бери или плати” распространялось на 80% от этого объема. Украинский газовый холдинг это правило не соблюдал и накопил штрафов на 56 млрд долларов.

Суд в конце февраля этого года занял сторону Киева в этом споре, мотивируя свое решение сложным экономическим положением Украины, что вызвало резкую реакцию «Газпрома», который инициировал процесс расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транспортировку сырья, заявив, что работать себе в убыток не намерен – равно как и содержать за свой счет украинскую компанию.

В частности, суд отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов «голубого топлива» по транзиту. «Нафтогаз» заявлял, что “Газпром” должен транспортировать через Украину 110 млрд кубометров газа ежегодно, однако транзит в газа в период с 2009 по 2013 годы составлял примерно 94 млрд кубометров. Однако штрафные санкции за непрокачанные объемы контракт не предполагал, тогда как такие санкции за покупку меньших объемов российского газа Украиной в документе были прописаны.

Объяснение «Газпрома» о том, что европейские потребители снижали объемы закупок российского газа, арбитраж  в Стокгольме не принял во внимание и решил взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации. С вычетом ранее установленного долга «Нафтогаза» сумма штрафа, которую должен заплатить «Газпром», составила 2,56 млрд долларов. Российская сторона подала апелляцию на это решение.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете