тэкно:///блог

СМИ: “Нафтогаз Украины” готовит “сюрприз” “Газпрому”

Вт, 3 Апрель 2018 | 11:26 |

Нафтогаз Украина

Украинские СМИ продолжают муссировать тему проигрыша российского газового холдинга «Газпром» в Стокгольмском арбитраже «Нафтогазу Украины», утверждая, что украинская сторона нашла слабое место российской компании, на которое и будет давить, чтобы получить присужденные судом средства — более 2,5 млрд долларов. Об этом пишет украинское издательство «Обозреватель».

Как считает корреспондент издания Кирилл Сазонов, «Нафтогаз Украины» забывать такую огромную сумму не намерен. «Газпром» же пока платить эти деньги не собирается, хотя, как считает украинское издание, деньги российской стороне выплатить все же придется, так как этого требуют правила игры, принятые на Западе. Однако «Газпром» «делает морду кирпичом и за бумажником лезть не торопится», сетует издание, указывая, что у Украины есть якобы сюрприз, который вынудит российскую компанию раскошелиться.

По словам Сазонова, «Нафтогаз» тщательно изучает газпромовские активы в странах ЕС, на которые и собирается наложить арест по решению Стокгольмского арбитража. В статье, в частности, отмечается, что европейская «бюрократия работает с равнодушием часового механизма», поэтому и будет действовать в интересах Украины, которая выиграла дело в суде. Украинское издание также с сожалением отмечает, что добраться до активов «Газпрома» на российской территории будет сложнее, однако «Нафтогаз» якобы уже нашел способы взыскать деньги с российского газового холдинга.

«Про вариант с арестом крупных партий российского газа в хранилищах Европы уже все слышали, это хороший, но банальный ход, от которого «Газпром» может защищаться, продавая газ реальным покупателям или подставным условно чистым фирмам на границе. Но тут оказалось, что есть еще и акции этого злополучного «Северного потока-2», которые принадлежат в том числе и «Газпрому». И их вполне можно арестовать. Вот такое украинское коварство», – ликует издание, утверждая при этом, что такое развитие событий вызывает истерику в руководстве «Газпрома».

По мнению автора статьи, в ближайшее время будет сделано много громких заявлений, но Украина, действуя в рамках закона и бюрократических процедур, отметится своим сильным ходом.

«Столько они нам нервов с этим газопроводом истрепали, тянули по дну, вкладывали в сам процесс, в лоббистов, сулили большие прибыли партнерам, а тут — хлоп! И это уже не ваша корова», – пишет украинское издание.

Между тем, накануне стало известно, что, согласно отчетности по РСБУ «Газпрома» за 2017 год, российский газовый холдинг заложил GLAS Trustees Limited ценные бумаги компании-оператора проекта по строительству газопровода “Северный поток-2” – Nord Stream 2 AG – по обязательствам Nord Stream 2 AG на сумму почти 90 млрд рублей. Так что, для Украины в вопросе присвоения активов «Газпрома» могут возникнуть вполне конкретные трудности, рассчитывать на халявный кусочек от газпромовского пирога пока преждевременно. Но одно уже действительно ясно – впереди нас действительно ждет множество громких заявлений. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете