тэкно:///блог

На Украине появляются первые здравые головы, призывающие договариваться с “Газпромом”

Ср, 4 Апрель 2018 | 13:27 |
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 85
  •  
  •  

Украина ГТС

Кризис в отношениях между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» еще больше обострился после решения Стокгольмского арбитража по транзитному иску, который обязал российскую компанию выплатить 4,63 млрд долларов. Однако победа Украины может оказаться пирровой, а ее газотранспортная система уже через несколько лет рискует превратиться в груду металлолома, констатирует украинское издание «Корреспондент», которое трудно заподозрить в большой симпатии к России.

По мнению автора публикации Дмитрия Марунича, позитивное решения суда для украинской компании в итоге спровоцировало «Газпром» прекратить поставки газа на Украину и начать процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит «голубого топлива», что привело к газовому кризису внутри страны, который длился несколько дней.

«Переплатив за европейские поставки более 30%, «Нафтогаз» теперь собирается требовать от «Газпрома» компенсации. Таким образом, несмотря на очевидную целесообразность возобновления импорта недорого газа из России, в Киеве не намерены снижать градус противостояния и договариваться», – говорится в статье, в которой также указывается, что «в перспективе у «Нафтогаза» все-таки есть шансы получить двухмиллиардную компенсацию», однако «будущее украинской газовой трубы оказалось под вопросом».

В статье отмечается, что указывая на возможность разрыва транзитных отношений с «Нафтогазом Украины», российский газовый холдинг дает понять европейским партнерам, что Европе украинский маршрут прокачки топлива необходимо менять — например, направить газовые потоки через строящиеся газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Украина же уже заявила, что ведет переговоры с потенциальными инвесторами в украинскую газотранспортную систему (ГТС) — переговоры только-только начались, но они так же быстро могут и закончиться, поскольку, если оба эти проекта будут реализованы, то никакой перспективы достаточной загрузки украинской газовой трубы после 2019 года не будет.

«Тем временем, в украинских СМИ появилась информация о том, что вместо «Нафтогаза» по роль импортера топлива по приемлемой цене из ресурсов «Газпрома» может претендовать иная структура-посредник», – пишет украинское издание, отмечая при этом, что в настоящее время трудно прогнозировать, каким образом события будут развиваться в дальнейшем, поскольку российскому и украинскому холдингам договориться без посредника будет практически невозможно.

Как отмечается в статье, глава политической партии «За Життя» Вадим Рабинович считает, что украинский политик Виктор Медведчук может стать эффективным переговорщиком в стратегически важном для Украины вопросе.

«Дорогие экономисты, если вы считаете, что Медведчук самый хороший переговорщик с Россией, задумайтесь сегодня не только о пленных. Задумайтесь о том, что в 2020 году наша труба, которая составляет одно из национальных богатств Украины, придет в абсолютную негодность и никому не будет нужна. Надо сегодня начинать аккуратно вести переговоры через того (Медведчука — ред.) по совместной эксплуатации или какому-то выходу по трубе. Иначе в 2020 году мы получим национальный металлолом и будем петь над ним гимн», — цитирует издание слова Рабиновича в эфире «112 Украина».

По мнению автора статьи, кандидатура Медведчука хоть и выглядит несколько неожиданно, поскольку он находится в «другом идеологическом лагере», но на текущий момент он один хоть как-то в состоянии контролировать канал коммуникации с российским руководством и реально может хоть о чем-то договориться.

В публикации отмечается, что находить компромисс все равно придется, как бы этого и не желали власти Украины, поскольку в нем заинтересованы прежде всего «промышленные покупатели газа, для которых каждые 10-15 долларов разницы в цене в сравнении с реверсными поставкам часто означают саму возможность работать, как показал печальный пример простаивающего по 8-9 месяцев украинского химпрома в 2016-17 годы».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 85
  •  
  •  

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете