тэкно:///блог

“Газпрому” выгодно изменить контракты в рамках антимонопольного дела

Ср, 4 Апрель 2018 | 8:36 |

ES

В ближайшее время антимонопольные регуляторы ЕС могут принять уступки от «Газпрома», который все-таки пошел на компромисс и решил исключить некоторые опасения европейских властей, обвиняющих его в злоупотреблении доминирующим положением на газовом рынке Восточной Европы. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на компетентные источники.

ЕК может определиться со своим решением уже в апреле. В результате, если антимонопольные регуляторы Евросоюза будут удовлетворены уступками российского газового холдинга, то «Газпром», вероятно, избежит возможного огромного штрафа, который мог бы составить 10% от общего оборота компании – миллиарды долларов.

Отмечается, что в прошлом году российское предприятие предложило взять за ориентиры для цен на российский газ западноевропейские спотовые рынки, а также стоимость сырья на границе во Франции, Германии и Италии. Также «Газпром» принял решение разрешить проводить консультации с импортерами по обзору стоимости сырья раз в два года.

Российский газовый холдинг также пошел на уступки по вопросу перепродажи российского газа клиентами – российская компания снимает ограничения на реэкспорт.

В сообщении говорится и о том, что «Газпром» изменил свое прежнее предложение после отрицательных отзывов от стран и клиентов Евросоюза. Между тем, основные элементы долгосрочных контрактов изменений не претерпели.

На самом деле российская компания все эти уступки Европе может обернуть себе на пользу, поскольку исключает риски получения многомиллиардных штрафов, а снимая некоторые ограничения и соглашаясь пересмотреть цены для пяти стран – Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши – избавляет себя, кроме всего прочего, и от долгих судебных разбирательств. Их у «Газпрома» сегодня и так более чем достаточно. Да, эти страны смогут получать российский газ немного дешевле, но все равно цена не будет такой как для Германии, поскольку объемы закупок совсем другие.

Также «Газпром» отказывается требовать компенсацию от Болгарии за блокирование проекта «Южный поток» – это можно считать подарком стране, которая не может принимать самостоятельных решений. Если российской компании все же удастся избежать финансовых потерь, то все эти уступки не выглядят критично, утверждают эксперты, отмечая при это, что основные партнеры все равно от «Газпрома» не уйдут, так как покупать у него топливо напрямую выгоднее.

Зато теперь такие страны как Польша и Литва по идеологическим соображениям могут смело отказаться от российского газа, но все равно будут в итоге покупать все тот же российский газ у посредников, но заметно дороже.

Да и изменение контрактов с партнерами «Газпрому» также на руку – в свете решений отказаться от украинского транзита. «Если Газпром заставят переписывать контракты, то ему будет проще изменить в контракте пункт сдачи-приемки газа покупателю в Европу. Потому что эти вопросы все равно возникнут в свете «Северного потока-2» и «Турецкого потока», а также окончания контракта на транзит “голубого топлива” через территорию Украины. Из-за Украины придется менять логистику и сдавать газ в другие точки», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин  Симонов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете