тэкно:///блог

Глава “Газпрома” отказал Украине в “газовых перспективах”

Ср, 4 Апрель 2018 | 11:12 |

Gaz Gazoprovod

После введения в строй газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через территорию Украины сильно снизится, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире Первого телеканала.

По его словам, небольшие объемы российского топлива через Украину, безусловно, пойдут, но это будут совсем не те объемы, которые сегодня Россия транспортирует в Европу через эту страну. К тому же, считает Миллер, сторонам все равно нужно будет садиться за стол переговоров, однако совсем не на тех условиях, которые «Газпром» получил в рамках судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

«Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительны. Видимо, речь может идти о 10–15 млрд кубометров газа в год», – заявил глава «Газпрома, отметив также, что переговоры по этому вопросу с Украиной будут проходить не на тех условиях, «которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже».

По итогам прошлого года «Газпром» транспортировал европейским потребителям через территорию Украины  93 млрд кубометров «голубого топлива».

Напомним, ранее «Газпром» подал в Апелляционный суд Швеции (Svea Court of Appeal) ходатайство об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с “Нафтогазом Украины” по делу о транзите газа. В российской компании заявили, что апелляция подана «в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения”. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете