тэкно:///блог

Путин поставил в пример «Северному потоку-2» «Турецкий»

Ср, 4 Апрель 2018 | 10:22 |

Turezkiy_potok_varka

Фото: angi.ru

Президент РФ Владимир Путин поставил в пример «Северному потоку-2» «Турецкий». На пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом глава российского государства заявил, что реализация проекта на турецком направлении идет успешнее, чем на германском.

“Мы уже много лет ведем переговоры с нашими европейскими партнерами по созданию второй очереди “Северного потока” — “Северного потока-2″. Надеюсь, это тоже завершится позитивным результатом, – с некоторым сомнением отметил Путин. – Пока мы ведем разговоры на эту тему, с Турцией мы уже скоро закончим аналогичный проект такого же масштаба”.

“Ведется прокладка двух веток морского участка, вскоре начнется подготовка к реализации сухопутной части проекта. Это позволит насытить рынок газа как в Турции, так и в ряде других государств Юго-Восточной Европы, если, конечно, они этого захотят, и в целом повысить энергобезопасность региона”, — подчеркнул российский президент.

Напомним, прокладку шельфового участка газопровода “Турецкий поток” «Газпром» начал в мае 2017 года. Работы ведет крупнейшее в мире многоцелевое судно Pioneering Spirit, которое уже преодолело две реперные точки: газопровод свернул с маршрута «Южного потока» на оригинальный и уже прошел середину пути до берегов Турции.

Стоит отметить, что строительство “Турецкого потока” обойдется заметно дороже, чем изначально планировалось. Как заявил зампред правления “Газпрома” Андрей Круглов, холдинг потратит на прокладку газопровода не 6 млрд, а 7 млрд долларов.

«Также мы не исключаем возможности привлечения проектного финансирования, но исходя из существующей реальности, скорее всего, “Турецкий поток” будет изначально профинансирован из бюджета «Газпрома», – отметил Круглов и пояснил, что в дальнейшем проект рефинансируют с помощью выпуска проектных облигаций, как это произошло с “Северным потоком”.

Тем временем правительство Турции одобрило прокладку второй нитки газопровода в исключительной экономической зоне и территориальных водах страны. “Теперь абсолютно точно обе нитки будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года”, — заявил в этой связи глава холдинга Алексей Миллер.

По первой нитке газ пойдет потребителям Турции. Согласно планам, она должна быть введена в строй в 2018 году. Вторая нитка предназначена для поставок российского «голубого топлива» в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Она должна быть введена в эксплуатацию в 2019 году. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете