тэкно:///блог

Правительство хочет отменить безаукционную выдачу лицензий на шельф

Чт, 5 Апрель 2018 | 11:53 |

Orlan_platforma

Фото: kolyma.ru

Российский кабинет министров рассматривает законопроект, который совершенствует порядок выдачи лицензий на освоение участков шельфа. Как сообщили в пресс-службе правительства, новый закон предусматривает введение аукционов в этот процесс.

В настоящее время критерии выбора конкретного юридического лица для выдачи лицензии законодательством о недрах не установлены, сообщает агентство ПРАЙМ. Нередко возникают ситуации, когда на одни и те же участки недр федерального значения континентального шельфа претендуют различные юрлица. Причем порядок разрешения таких спорных ситуаций законом также не определен.

Сложившаяся правоприменительная практика показала несовершенство существующей процедуры безаукционного предоставления права пользования участками недр. И как считают в правительстве, это негативно сказывается на освоении недр континентального шельфа в современных экономических условиях.

В настоящее время правительство прост выдает лицензии на разработку шельфовых месторождений двум госкомпаниям, имеющим на это право – “Роснефти” или “Газпрому”. По закону, частные компании не могут претендовать на участки недр, которые содержат стратегические запасы углеводородов, значимых для безопасности страны.

Поэтому единственной частной компанией, которая работает на российском шельфе, является ЛУКОЙЛ, разрабатывающий месторождение им.Филановского на Каспии. А в Арктике и на Дальнем Востоке работают только «Роснефть» и «Газпром». Неясно, изменится ли что-нибудь в этой ситуации, если новый закон будет принят. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете