тэкно:///блог

Начинает работу первая в мире “автономная” судоходная компания

Пт, 6 Апрель 2018 | 15:37 |

Electrohod_2

Фото: KONGSBERG Gruppen

Норвежские компании Wilhelmsen и Kongsberg создают первую в мире «автономную» судоходную фирму под названием Massterly. Она будет предоставлять клиентам услуги по доставке их грузов беспилотными морскими судами.

«Сейчас мы находимся в самом начале пути, но уверены, что в ближайшем будущем для таких перевозок появится значительный рынок, – говорит генеральный директор группы Wilhelmsen Томас Вильгельмсен. – Сначала автономные суда будут использоваться на относительно коротких каботажных маршрутах. Это подразумевает значительное высвобождение прибрежных дорог от дизельного грузового автотранспорта, и, как следствие, сокращение вредных выбросов».

Флот фирмы Massterly будет состоять из полностью электрических беспилотных контейнеровозов под названием YARA Birkeland совместной разработки компаний YARA и Kongsberg Gruppen. В прошлом году в Тронхейме уже прошли испытания уменьшенного рабочего прототипа. Длина модели составляла шесть метров, а масса – 2,4 тонны.

Сам электроход, как ожидается, будет спущен на воду в начале 2019 года. А его автономное функционирование на каботажных линиях у берегов Норвегии начнется в 2020 году. Контейнеровоз будет перевозить продукцию завода по производству удобрений Porsgrunn, принадлежащего компании YARA, в южную часть страны, в экспортные порты Бревик и Ларвик. Работа YARA Birkeland сделает излишними 40 тысяч рейсов обычных дизельных грузовиков в год.

Собственно, само судно будет готово к эксплуатации уже в 2019 году, но на первых порах оно будет ходить из порта в порт с командой. В течение полутора лет создатели протестируют автопилот, после чего получат все необходимые разрешения от государственного регулятора.

Этот процесс пройдет в три этапа. Сначала судном будет управлять команда, находящаяся непосредственно на борту. Затем задействуют дистанционное управление, судно будет непрерывно вести оператор, находящийся на берегу.

И, наконец, на третьем этапе электроход будет управляться собственным компьютером, использующим GPS и многочисленные датчики для определения положения других морских объектов, а также для безопасной швартовки. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете