тэкно:///блог

Нефтекомпании РФ могут нарастить инвестиции в добычу

Пт, 6 Апрель 2018 | 16:28 |

Gazpromneft_Otdalennaja_gruppa

Фото: arctic-info.ru

Российские вертикально интегрированные нефтекомпании инвестируют в добычу в текущем году 1,3 трлн рублей. Причем, как заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, объем капиталовложений может оказаться и больше.

“Ориентируемся на уровень 1,3 трлн рублей капитальных вложений ВИНКами в нефтедобычу. У нас в прошлом году был очень большой прирост – 10%, поэтому для сохранения этого уровня – это хороший показатель”, – заметил Новак.

Стоит отметить, что в 2016 году этот показатель был равен 1,21 трлн рублей, но в 2017-м начался рост инвестиций, которые достигли 1,33 трлн рублей. Это очень правильная тенденция, ведь еще осенью прошлого года Международное энергетическое агентство предупреждало, что из-за недостатка инвестиций в разведку и добычу в ближайшие пять лет могут существенно сократиться мировые разведанные запасы нефти.

«Все еще нет признаков того, что инвестиции начинают поступать в индустрию, и это создает риск сокращения предложения нефти в следующие пять лет, – поясняет Нил Аткинсон, руководитель департамента рынков МЭА. – В результате имеется вероятность того, что мы вернемся к ситуации 10-летней давности с очень высокими ценами на нефть»

Между тем ранее эксперты предполагали, что 2016 год стал дном инвестиционного цикла для нефтегазодобывающей отрасли. Суммарный объем инвестиций предприятий сектора E&P (разведка и добыча) в мире был тогда на 40% ниже уровня, достигнутого в 2014-м. Однако 2017-й ситуация улучшилась незначительно. Возможно 2018-й станет началом нового цикла роста капиталовложений. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...