тэкно:///блог

Россия остается основным поставщиком угля на Украину

Сб, 7 Апрель 2018 | 15:58 |

Ugol_port

Фото: frontnews.eu

Украина импортировала в первом квартале текущего года 5,7 млн тонн угля, причем крупнейшими поставщиками этого вида топлива стали Россия, США и Канада. Такие данные привела государственная фискальная служба Украины, на которые ссылается украинское агентств УНИАН.

Отмечается, что с января по март Украина потратила 760,5 млн долларов на импорт каменного угля и антрацита, что на 33,3% больше, чем в первом квартале прошлого года. Причем из России на Украину в первом квартале текущего года было экспортировано угля на сумму 472,4 млн долларов, из США этого вида топлива было получено на сумму 219,9 млн долларов, а канадский экспорт составил 48,4 млн долларов.

Ранее государственная фискальная службы Украины сообщала, что российская доля в импорте угля составляла 56,57%, что указывает на то, что РФ до сих пор остается основным поставщиком угля в эту страну, несмотря на то, что Киев декларировал санкции в отношении 18 российских компаний, включая поставщика угля антрацитовой группы «Южтранс».

Напомним, Украина испытывает дефицит энергетического угля с начала прошлого года, с тех пор как украинские радикалы заблокировали железную дорогу в мятежный Донбасс. С середины марта транспортная блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик была поддержана властями и стала тотальной. Однако необходимый энергетикам высококалорийный антрацит украинцы добывают только на территориях ДНР и ЛНР. Например, в апреле 2017 года в стране приостановили работу пять из семи ТЭС, работающих на антраците.

Выходы из положения украинские власти предлагали самые разные. Но на словах правительство склонялось к налаживанию поставок дефицитного антрацита из ЮАР, США и даже Австралии. Однако исключить импорт российского угля Украина так и не смогла, несмотря на воинственные заявления политиков. Американский и канадский уголь все равно оказался заметно дороже. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете