тэкно:///блог

Рынок нефти: эксперты плохо прогнозируют цены

Вт, 10 Апрель 2018 | 8:36 |

Oil traders shout orders at New York Mercantile Exchange.

Ведущие эксперты и организации, специализирующиеся на анализе нефтяного рынка, очень редко дают точные прогнозы. К такому неутешительному выводу пришли экономисты Экономической экспертной группы, опубликовавшие свое исследование.

Чиновники, компании, организации и аналитики дают совершенно разные прогнозы по ценам на нефть – и почти никто из них не угадывает стоимость сырья, отчего у многих участников рынка сформировалось устойчивое убеждение, что нефтяные котировки имеют совершенно случайное блуждание. Поэтому эксперты сделали вывод, что реально оказать помощь в прогнозе цен на нефть может лишь текущая цена, а дополнительная информация никоим образом не повышает точность “предсказания”.

В среднем неточность прогнозов увеличивается в зависимости от горизонта ожиданий экспертного сообщества. Так, ошибка в долгосрочном прогнозе в среднем составляет порядка 50-60%, а точность прогнозов в каждой аналитической организации «разбегается» до 20 процентных пунктов.

Заметно разнятся и пики точности прогнозов во временных рамках. Так, прогнозы ОПЕК оказываются наиболее точными в перспективе четырех лет, Управления энергетической информации – 6-8 лет, МЭА — 7-8 лет, Всемирного банка — 11-12 лет. Это можно объяснить подходом к нефтяным прогнозам. Экспертные ожидания обычно предусматривают анализ монотонной долгосрочной динамики, но в действительности динамика изменений стоимости нефти в последние десятилетия была связана с инвестициями в нефтяной сектор, а он привязан к экономическим циклам.

Наиболее точно делало прогнозы Управление энергетической информации США и Всемирного банка: на двухлетнем горизонте точность прогнозов этих организаций составляла  примерно 63% и 65% соответственно.

Хуже в этом плане обстоят дела у ОПЕК и МЭА – точность прогноза этих организаций на двухлетнем горизонте составляла 53% и 56% соответственно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете