тэкно:///блог

Путин и Меркель сверили свои позиции по “Северному потоку-2”

Вт, 10 Апрель 2018 | 9:23 |

putin_merkel_tel

Фото: newsprolife.com.ua

Российский президент Владимир Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель провели телефонный разговор, в котором подтвердили свои прежние позиции в отношении реализации проекта “Северный поток-2”. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

“Подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере – “Северного потока-2”, — отмечается в сообщении.

Германия уже неоднократно заявляла, что Россия придерживается правил игры при строительстве “Северного потока-2″ – как «в офшоре, так и с точки зрения немецкого регулятора». Также немецкие власти считают, что распространение правил Третьего энергетического пакета на данный проект “подрывает доверие к Европе”.

Напомним, осенью прошлого года Еврокомиссия внесла предложение об изменениях в Газовую директиву Третьего энергопакета, предложив применение основных принципов общеевропейского энергетического законодательства ко всем газопроводам, идущим из третьих стран по территории союза – действующим и тем, которые будут построены в будущем.

Германия, в частности, настаивает и на том, чтобы Россия гарантировала транзит газа по трубопроводу через Украину. Российский президент, в свою очередь, ранее заявлял, что «Газпром» и после завершения транзитного контракта в 2019 году может поставлять газ через украинскую территорию, однако эти объемы будут существенно меньше, чем сегодня. Тогда речь шла примерно о 15-20 млрд кубометров «голубого топлива» в год.

Против проекта активно выступают Польша, страны Балтии и Украина. Их в этом плане поддерживают США, которые намерены заблокировать реализацию этого проекта — хотя бы для того, чтобы американские компании могли поставлять в европейские страны сжиженный природный газ. Остальное — чистой воды политика.

Россия и Германия настаивают, что проект «Северный поток-2» – это экономический, а не политический проект — хотя бы потому, что «протяженность маршрута от Ямала до Германии на две тысячи километров короче, чем нынешняя труба, которая идет до Германии через Украину, а стоимость транзита тоже почти в два раза будет меньше, чем нынешняя». Поэтому экономическая и коммерческая выгода от строительства газопровода «Северный поток-2» очевидна.

В последнее время Украина активизировала свои действия в попытках убедить Европу заблокировать этот проект. На прошлой неделе спикер Верховной рады Парубий даже заявлял, что если проект будет реализован, то Россия может напасть на Украину.

В понедельник немецкое издание Handelsblatt опубликовало интервью с украинским президентом Петром Порошенко, в котором он заявлял, что у Европы есть альтернатива «Северному потоку-2» – модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС). По его словам, нет никакого смысла вкладывать многомиллиардные инвестиции в этот проект, когда можно прокачивать газ в европейские страны через украинскую ГТС, которую якобы проще и дешевле модернизировать.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете