тэкно:///блог

Saudi Aramco и Total построят в Саудовской Аравии крупный нефтехимический комплекс

Ср, 11 Апрель 2018 | 12:46 |

Саудовская Аравия

Госнефтекомпания Saudi Aramco и французская Total подписали меморандум о взаимопонимании на строительство крупного нефтехимического комплекса в Саудовской Аравии. Об этом говорится в сообщении Total.

Как отмечается, нефтехимический комплекс планируется построить в городе Эль-Джубайль в Саудовской Аравии. Он будет интегрирован с НПЗ SATORP — предприятие находится в совместном владении Saudi Aramco и Total. У саудовской компании доля составляет 62,5%, а у французской – 37,5%. В настоящий момент ежедневная производственная мощность SATORP составляет 440 тыс баррелей. В момент открытия в 2014 году она находилась на уровне 400 тысяч баррелей.

В новом проекте планируется применение установки парового крекинга, мощность которой составит 1,5 млн тонн химических продуктов ежегодно. Суммарно стороны инвестируют в проект 9 млрд долларов. В свое сообщении французская компания отмечает, что в результате такого сотрудничества сторон будет создано 8 тыс рабочих мест. Всего же комплекс будет производить 2,7 млн метрических тонн высококачественных химпродуктов.

Предварительная инженерная проработка проекта начнется в третьем квартале 2018 года, проинформировала Total.

Саудовская Saudi Aramco, основанная в 1933 году, осуществляет контроль практически за всеми нефтедобывающими мощностями Саудовской Аравии.

Французская Total, являясь одной из самых крупных нефтегазовых компаний Европы, активно сотрудничает с российским компаниями. В частности, предприятие является акционером крупнейшего в России частного производителя газа — НОВАТЭКа. Французская доля в российской компании составляет 18,9%. Также у нее 20% долей в проекте “Ямал СПГ”, основным акционером которого является НОВАТЭК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете