тэкно:///блог

Украинскую ГТС все равно придется частично разобрать

Пт, 13 Апрель 2018 | 10:01 |

ГТС Украины

Украина впервые озвучила те минимальные объемы российского газа, которые она согласна транзитировать в Европу без убытка для себя. Эти объемы пока несколько больше, чем хотела бы получать Россия, планирующая после 2019 года, когда заканчивается контракт на транспортировку, прокачивать через украинскую газовую трубу 10-15 млрд кубометров в год. Однако эти объемы существенно меньше тех, что в настоящее время идут через Украину.

Ситуация складывается такой, что Киев, несмотря на бурную деятельность по убеждению европейцев не строить газопровод «Северный поток-2», все-таки отчасти смирился с тем, что новая труба в обход Украины по Балтийскому морю все-таки будет построена. Следовательно, Киев при любом раскладе потеряет большую часть транзитных денег, которые ей платит “Газпром”, так как объемы прокачки будут заметно меньше. Вопрос лишь в том, сколько потеряет Украина. В любом случае придется что-то делать с украинской газотранспортной системой.

Теперь же Украина обреченно говорит о том, что будет настаивать, чтобы по ее территории транспортировалось минимум 40 млрд кубометров газа в год, но желательно побольше, поскольку меньше экономически невыгодно. Об этом, в частности, на этой неделе заявил глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик.

В настоящее время, как ранее сообщалось, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» уже начали консультации по вопросу подписания нового газового контракта, который начнет действовать после 2019 года. Российская сторона хоть уже и озвучила, сколько готова прокачивать газа через Украину, однако важным моментом здесь остается вопрос стоимости тарифа на транзит. Скорее всего, «Нафтогаз» будет стремиться поднять цену на него, а «Газпром» настаивать на сохранении ныне действующего тарифа, который соответствует рыночным расценкам – увеличение тарифа Украине даже в Стокгольмском арбитраже не удалось оспорить.

Однако, может статься, что на первом этапе “Газпрому” может понадобится транспортировать через Украину большие объемы – порядка 38 млрд кубометров «голубого топлива», считают эксперты, указывая, что эта цифра близка к той, которую озвучил Насалик.

Как считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков, Украине «все-таки придется разобрать и сдать на металлолом» часть своей газовой трубы, поскольку, как ни крути, если «Северный поток-2» будет построен, придется сокращать мощности газовой магистрали для прокачки топлива через Молдавию и Румынию в Болгарию и Турцию. Это как раз и есть те самые 15 млрд кубометров газа, которые «съест» первая нитка «Турецкого потока».

В прошлом году «Газпром» прокачал через Украину 3,5 млрд кубометров «голубого топлива». Мощность «Северного потока-2» составляет 55 млрд кубометров, «Турецкого потока» – 31,5 млрд, хотя пока о второй нитке трубы (ее мощность – половина указанного объема) договориться так и не удается. «Газпром» долго добивался, чтобы Евросоюз разрешил ему дозагрузить «Северный поток-1». В конце концов ему это удалось – теперь компании разрешено прокачивать на 4 млрд кубометров больше.

«В итоге Газпром сможет прокачивать 90,5 млрд кубометров. Остается 3 млрд кубов, которые не влезают, поэтому их надо качать через Украину. Если в Европе еще вырастет спрос на 7 млрд кубов, то получается, что» Газпром сохраняет» транзит через Украину в объеме 10 млрд кубов», – делает вывод Юшков, подчеркивая, что если Нидерланды остановят газодобычу на своем крупнейшем и старейшем месторождении Гронинген, то Европе потребуются выпадающие объемы газа – порядка 7 млрд кубов.

В теории выглядит ситуация именно так, но есть свои нюансы. Так, российскому газовому холдингу действительно выгоднее обеспечивать некоторых своих клиентов газов через Украину.

«Газпрому надо, чтобы “Нафтогаз” сохранил одну нитку с запада на восток примерно на 10 млрд кубов, идущую в Венгрию или Словакию, чтобы снабжать газом центральную Европу. И оставить газопровод на 5 млрд кубов для Молдавии и Румынии, которые выгодней всего запитывать через Украину, это кратчайший путь. Отсюда и максимальный объем прокачки газа через Украину, который называет «Газпром», – делает подсчеты Юшков.

Он также считает, что в Европе к 2019 году не успеют построить одну нитку газопровода Eugal – продолжение «Северного потока-2». Вероятно, она заработает не раньше 2021 года. Поэтому в 2020 году «Газпром» вместо 55 млрд кубометров по «Северному потоку-2» сможет транспортировать меньше газа – прядка 34 млрд кубометров. Поэтому Украине отойдет 20 млрд кубометров в 2020 году.

Если сделать все соответствующие подсчеты, то «Газпрому» нужно будет транспортировать через Украину в 2020 году примерно 38 кубометров газа. Поэтому, скорее всего, уверен эксперт, между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет заключен сначала промежуточный краткосрочный договор на объемы прокачки 38-40 млрд кубов, а позже российский газовый холдинг подпишет контракт на меньшие объемы. Дальше – как получится. В любом случае какой-то компромисс должен быть – хотя бы потому, чтобы успокоить Европу, не желающую в одиночку спонсировать Киев. ЕС выгодно, чтобы хоть какую-то прибыль от транзита российского газа Украина получала. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете