тэкно:///блог

Шефчович: для “Северного потока-2” и других газопроводов должны быть равные права

Пн, 16 Апрель 2018 | 16:22 |

Шефчович Еврокомиссия

На газопровод «Северный поток-2» должны распространяться равные условия, как и на все другие газотранспортные магистрали Евросоюза. Об этом заявил на брифинге в Берлине вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович.

“Что касается “Северного потока-2″, то вы знаете нашу позицию, которая заключается в том, чтобы обеспечить здесь равные правила, как на все другие трубопроводы Евросоюза”, – заявил он, отметив, что сохранение транспортировки «голубого топлива» через территорию Украины “является приоритетом”.

Напомним, ранее  глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори заявил, что ЕС и ЕК поддерживать реализацию проекта «Северный поток-2» не будут. Однако и никаких санкций против него также вводить не будут.

По его словам, этот проект не позволяет Европе диверсифицировать поставки энергоносителей, однако «о санкциях речь не идет».

Многие европейские политики, особенно Центральной Европы, все менее охотно говорят о «Северном потоке-2», стараясь избежать скользкой темы – как ни крути, а российский газ Европе очень нужен. Осенью прошлого года тогдашний министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявлял: «У нас есть проекты, такие как «Северный поток-2», которые в наших взаимных экономических интересах. Я полагаю, что не только для Германии, но для всей Европы, для экономического развития Европы».

Ранее спецпредставитель МИД Великобритании по вопросам изменения климата Дэвид Кинг также заявлял, что Великобритания не блокирует строительство газопровода «Северный поток — 2», поскольку реализация проекта в интересах Лондона.

Это объясняется тем, что британцы, несмотря на серьезную конфронтацию с Россией на политическом уровне, в рамках своей программы по диверсификации поставок энергоресурсов также заинтересованы в покупке российского газа. Собственная добыча «голубого топлива» в этой стране слишком мала, чтобы удовлетворить внутренние потребности. Основной поставщик газа в Великобританию – Норвегия, которая сокращает добычу в Северном море, что уже в среднесрочной перспективе может сказаться на объемах поставок сырья.

Ранее в этом месяце российский президент Владимир Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель провели телефонный разговор, в котором подтвердили свои прежние позиции в отношении реализации проекта “Северный поток-2”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете