тэкно:///блог

МВФ повысил прогноз по ценам на нефть и сохранил по ВВП России

Ср, 18 Апрель 2018 | 10:19 |

MVF IMF

Фото: channelstv.com

МВФ повысил прогноз мировых цен на нефть на текущий год на 2,4 доллара, до 62,3 доллара за баррель по сравнению с прогнозом, который был сделан в январе. Об этом говорится в апрельском докладе фонда по мировой экономике World Economic Outlook.

Средняя стоимость «черного золота» на 2019 год также повышена на 1,8 доллара, до 58,2 доллара за баррель.

“Предполагаемая средняя цена на нефть по прогнозу МВФ на основе фьючерсов… 62,3 доллара за баррель в 2018 году и 58,2 доллара за баррель в 2019 году”, — говорится в докладе.

В частности, МВФ сохранил прогноз роста ВВП России на 2018 и 2019 годы на уровне оценок начала года — 1,7% и 1,5% соответственно, отмечается в апрельском прогнозе МВФ World Economic Outlook.

МВФ отмечает, более высокий рост экономики России едва ли состоится, поскольку ей мешают структурные проблемы и постоянный отток инвестиций, который во многом связан с западными санкций в отношении РФ. Но небольшой рост все-таки возможен, поскольку растут доходы от продажи Россией «черного золота».

“Увеличение дохода от экспорта нефти, укрепление уверенности бизнеса и более открытая денежно-кредитная политика помогли возвращению экономики России к росту в 2017 году. Реальный ВВП, вероятно, увеличится на 1,7% в этом году, прежде чем рост уменьшится немного, до 1,5% в среднесрочной перспективе, что объясняется структурными проблемами и эффектом от санкций, препятствующих инвестициям”, — считают эксперты МВФ.

Напомним, летом прошлого года прогноз МВФ предполагал, что «экономика Российской Федерации будет постепенно восстанавливаться в 2017 году, в соответствии с апрельским прогнозом».

Благоприятный в целом прогноз МВФ был основан прежде всего на отмеченной экспертами стабилизации цены на нефть и смягчении финансовых условий. Тогда предполагалось, что дальнейший рост российской экономики обеспечат восстановление реальных зарплат, стабилизация банковской системы и рост прибыли предприятий. Аналитики фонда также подчеркивали, что инфляция в большинстве стран с формирующимся рынком стабилизировалась, а в таких, как Бразилия и Россия, «значительно снизилась».

Тогда в МВФ ожидали, что стабилизация мировых цен на нефть продолжится, наметится переход к их росту. Однако по сравнению с нынешними оценками прогноз претерпел существенные изменения: так, в апреле 2017 года эксперты фонда снижали ожидаемые показатели среднегодовых котировок сырья на нефтяном рынке примерно на 3 доллара, предполагая, что к концу 2017 года нефть будет стоить 51,9 доллара за баррель, а по итогам 2018 года — 52 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете