тэкно:///блог

Вокруг контракта “Роснефти” и Курдистана вся борьба еще впереди

Ср, 18 Апрель 2018 | 11:34 |

Kurdistan Irak

Россия и Ирак собираются создать специальный комитет по более тщательному изучению ситуации, которая сложилась вокруг контракта “Роснефти” с Иракским Курдистаном, сообщил посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади.

Как он отметил, Ирак сразу был против этого контакта, поскольку он “противоречит конституции страны”, однако в настоящее время “идут активные переговоры между Минэнерго Ирака и России, планируется создать комитет, который будет заниматься этой проблемой, цитирует ТАСС слова посла.

При этом отмечается, что уже состоялись три встречи в Багдаде: замглавы Минэнерго России Кирилл Молодцов был с визитом в Ираке трижды с начала года. Он провел встречи с иракским заместителем министра по энергетике, которые, как отметил посол, были «очень положительные».

По словам дипломата, «Роснефть» должна заключить контракт с правительством Ирака, а не с правительством Иракского Курдистана.

“Надеемся, что все проблемные вопросы будут разрешены, включая вопрос с “Роснефтью”, – заявил он.

Ранее сообщалось, что правительство Ирака оказывает российским нефтекомпаниям, которые ведут бизнес в Иракском Курдистане, помощь с решением проблем, возникающих в их операционной деятельности. Как ранее пояснил замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, проблемы появились из-за ограничений, введенных в отношении курдской автономии.

Напомним, общая сумма подписанных контрактов между “Роснефтью” и Иракским Курдистаном, как заявил глава комитета по финансовым и экономическим вопросам в парламенте Иракского Курдистана Эззет Сабера, составляет более 3 млрд долларов, причем российская компания в своей отчетности уже подтвердила предоставление курдскому правительству региона 1,3 млрд долларов аванса в течение 2017 года в рамках контракта на поставку нефти в период с 2017 по 2019 год.

Также «Роснефть» сообщала и о подписании с правительством Иракского Курдистана документов о разделе продукции (СРП) в отношении пяти блоков, расположенных на территории региона, включая и нефтеносный Киркук, над которым теперь курдские власти потеряли контроль.

Между тем, два месяца назад власти Иракского Курдистана заявляли, что их не смущает недовольство Багдада контрактами, заключенными курдами с «Роснефтью». Об этом, в частности, заявлял в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр автономии Нечирван Барзани. По его словам, обсуждается даже возможности заключения новых соглашений с «Роснефтью».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете