тэкно:///блог

Россия хочет продлить на 5 лет сделку с Ираном “Нефть в обмен на товары”

Ср, 18 Апрель 2018 | 12:23 |

rosiran

Российско-иранское соглашение по программе «Нефть в обмен на товары» может быть продлено на пять лет. По крайней мере, в настоящее время этот вопрос прорабатывается. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Пока же программа действует до 2018 года.

“Соглашение действует, оно продлено (на этот год — ред.). Первая поставка была, сейчас организуются очередные поставки. Сейчас соглашение – ред.) на год продлено, но в целом мы считаем, что оно должно быть продлено на пять лет”, — сообщил российский министр.

Действовать это соглашение начало осенью прошлого года. Ранее глава Минэнерго сообщал, что РФ ведет переговоры с возможными покупателями нефти из Ирана. Согласно планам, объем таким поставок мог бы составить порядка 5 млн тонн ежегодно.

Однако на самом деле Россия пока лишь анонсирует возможный объем получения от Ирана нефти – примерно 5 млн тонн. На самом деле эти объемы куда скромнее.

Ранее министр нефти Ирана Бижан Надар Зангане говорил, что Иран и Минэнерго РФ заключили контракт на продажи иранской нефти. Первая партия была отгружена в ноябре 2017-го – всего один танкер.

Еще несколько лет назад, в условиях действия антироссийских и антииранских санкций Запада, страны договаривались о торгово-экономическом сотрудничестве. Сделка получила название “Нефть в обмен на товары”. Тогда предполагалось, что Россия примет участие в продажах иранской нефти, а на полученные деньги Иран будет покупать у РФ необходимые товары на сумму примерно 45 млрд долларов. Уточнялось, что российские трейдеры могут лишь содействовать реализации иранской нефти на мировой рынок, но Россия импортировать иранское «черное золото» “точно” не собирается, подчеркивал ранее глава Минэенрго РФ Александр Новак.

Стороны обсуждали сотрудничество в энергетике, включая атомной, нефтегазовом секторе, а также взаимовыгодное сотрудничество в области железных дорог, промышленности, сельского хозяйства. Однако тогда запустить программу так и не удалось.

Частичное снятие с Ирана санкций хоть и произошло, но Москва и Багдад все-таки продолжили обсуждение возможности применения ранее выработанного механизма. Операции проводятся через структуру Минэнерго ФГУП “Внешнеэкономическое объединение “Промсырьеимпорт”. Конечные покупатели иранской нефти через “Промсырьеимпорт” публично не раскрывались, но предполагалось, что они самостоятельно профинансируют эти сделки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете