тэкно:///блог

Eni не собирается отказываться от партнерства с “Роснефтью” из-за санкций

Чт, 19 Апрель 2018 | 8:05 |

Deskalsi_Eni

Глава Eni Клаудио Дескальси. Фото: marinelink.com

Итальянская Eni не собирается отказываться от совместных проектов с “Роснефтью” из-за антироссийских санкций. Об этом глава итальянской компании Клаудио Дескальци, которого цитирует агентство Reuters.

“Мы, несомненно, не вышли (из сделки с “Роснефтью” – ред.), мы работаем с ними”, – сказал он, отметив, что обе компании продолжают совместные проекты. Так, не получив притоков нефти при бурении в Черном море, Eni и «Роснефть» будут продвигаться дальше на север, а в настоящее время партнеры начинают подготовку к бурить скважины в Баренцевом море.

“Нам нужно понять, почему были введены дополнительные санкции, а также как они будут применены. Но это не означает, что мы закрываем наши отношения с “Роснефтью”, – заявил Дескальци, комментируя влияние санкций на партнерские отношения компаний.

В конце марта некоторые СМИ сообщили, что Eni неожиданно решила прервать сотрудничество с «Роснефтью» на черноморском шельфе, мотивируя это санкционными рисками. Совместная геологоразведочная деятельность компаний на участке Вал Шатского  якобы приостанавливается на время действия санкций.

Сама же «Роснефть» не сможет осуществлять дальнейшие буровые работы, поскольку не имеет для этого необходимого оборудования. В связи с этим руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев говорил: “Мы не будем обязывать компанию бурить скважину, не имея технических средств, которые бы надежно гарантировали безопасность такого бурения”.

Вообще-то, это все действительно выглядело странновато. Ведь буквально неделю назад Eni и “Роснефть” завершила бурение первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины Мария-1 на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь. В пресс-релизе компании сообщалось, что глубина моря в этом месте черноморского шельфа составляет 2,1 тыс метров, а фактическая глубина скважины — 5,26 тыс метров.

Eni является одним из стратегических партнеров «Роснефти» в освоении российского континентального шельфа России – Баренцева и Черного морей.

Соглашение о совместной разработке нескольких лицензионных участков, в том числе Западно-Черноморского, стороны подписали в 2013 году. Оператором проекта освоения площади выступает СП с долями участия 66,67% у “Роснефти” и 33,33% у Eni.

По договору, итальянская компания обязуется полностью профинансировать затраты на выполнение геологоразведочных работ (ГРР). Кроме того, Eni компенсирует 33,33% расходов на приобретение лицензии, а также исторические затраты на уже проведенные ГРР.

Ранее «Роснефть» приостановила нефтедобычу на участке в Черном море из-за санкций.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете