тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” определился с рыночной стоимостью “Укртрансгаза”

Чт, 19 Апрель 2018 | 13:08 |

Украина газ

Оценка стоимости оператора газотранспортной системы (ГТС) государственного предприятия «Укртрансгаза» утверждена «Нафтогазом Украины». Она составила 327,9 млрд гривен — по курсу это примерно 12,5 млрд долларов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель начальника департамента энергетической эффективности украинского газового холдинга Алексей Хабатюк.

Он, в частности, опубликовал фотокопию данного решения «Нафтогаза». В документе даются разъяснения, что «Нафтогаз Украины» принимал решение об оценке «Укртрансгаза» как единоличный акционер газовой транспортной компании.

«Утвердить рыночную стоимость основных средств общества в сумме 327 млрд 921 млн гривен (в том числе активы, которые находятся на неподконтрольной Украине территории, – 12,3 млрд гривен, или 471 млн долларов) по состоянию на 31.12.17», – отмечается в опубликованном решении.

Эта оценка сделана на основании выводов, к которым пришла в своем отчете компания Ernst & Young.

Напомним, уже несколько лет правительство Украины пытается реструктуризировать “Нафтогаз Украины”, выделив из него самостоятельные предприятия, которые будут заниматься транспортировкой и хранением природного газа. Делается это для того, чтобы угодить Европе и соответствовать параметрам Третьего энергопакета, принятого в странах ЕС.

Предполагается, что “Нафтогаз Украины” в перспективе будет заниматься только реализацией природного газа. Для осуществления остальных функций на базе ПАО “Укртрансгаз” создается две публичные компании – оператор ГТС АО “Украинская газотранспортная система” и оператор подземных хранилищ газа (ПХГ) – “Украинские газовые хранилища”.

Пока же структура украинского газового хозяйства такова: систему магистральных газопроводов и 12 ПХГ страны эксплуатирует компания “Укртрансгаз”, 100% которой принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”. Пропускная способность ГТС Украины составляет 288 млрд кубометров на входе и 178,5 млрд кубометров на выходе, в том числе на европейском направлении – 142,5 млрд кубометров, на молдавском – 3,5 млрд кубометров. Совокупный объем хранилищ составляет около 30 млрд кубометров.

Закон “О рынке природного газа”, предусматривающий разделение функций “Нафтогаза”, Верховная рада приняла еще в 2015 году.

Украинские власти ранее заявляли, что выделение функций транзита из структуры госкомпании преследует две цели – создание в стране прозрачного и эффективного газового рынка, которому будут доверять все, а также удержание транзита российского газа на территории Украины. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете