тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ собирается направлять в Китай почти весь свой узбекский газ

Пт, 20 Апрель 2018 | 16:31 |

ЛУКОЙЛ

Российский ЛУКОЙЛ вынашивает идею направлять в Китай до 80% природного газа, который компания добывает в Узбекистане. Об этом заявил вице-президент компании Сергей Никифоров.

“Газ у нас идет только на экспорт в двух направлениях. Основное — это китайское направление, а также северное направление — Казахстан и Россия. Сейчас примерно 60-70%, а с ростом добычи — порядка 80% будет идти в Китай, остальное — в северном направлении”, — сообщил представитель ЛУКОЙЛа, слова которого цитирует Sputnik Узбекистан.

Как отметил Никифоров, весь узбекский газоконденсат — а это порядка 0,5 млн тонн — покупает Бухарский НПЗ. Все сырье поступает на рынок Узбекистана. Но в 2019 году российское предприятие планирует добывать в Узбекистане примерно 18 млрд кубометров «голубого топлива».

В частности, на Кандымской группе месторождений уже в июне этого года может добываться 8 млрд кубов топлива.

“Полка добычи в 8 млрд кубометров газа будет продолжаться в течение 9-10 лет. Но даже после этого завод будет обеспечен газом, так как вокруг есть месторождения-сателлиты. Компания намерена вернуть вложенные в Узбекистан средства не позднее 2022 года”, — заявил Никифоров.

Ранее на этой неделе ЛУКОЙЛ в Бухарской области ввел в эксплуатацию Кандымский газоперерабатывающий комплекс (КГПК), который стал крупнейшим инвестпроектом российской компании в Узбекистане. Ежегодная мощность этого предприятия составляет 8 млрд кубометров «голубого топлива». На нем будет перерабатываться сероводородсодержащий газ, из которого будут производиться очищенный газ, стабильный газоконденсат и товарная сера. Источник поступления газа – Кандымская группа газовых месторождений, которая расположена недалеко от Туркмении.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете