тэкно:///блог

“Газпром” и “Нафтогаз” готовы вести переговоры о транзите газа, но воз и ныне там

Сб, 21 Апрель 2018 | 15:19 |

Газпром Нафтогаз Украина

Поскольку результаты переговоров с «Нафтогазом Украины» не принесли результат, то “Газпром” направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку и транзит газа с украинским газовым холдингом. Об этом говорится в сообщении «Газпрома».

“ПАО “Газпром” направило в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c НАК “Нафтогаз Украины” на поставку газа и его транзит через территорию республики. Переговоры с “Нафтогазом Украины” к результату не привели”, – говорится в сообщении.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в частности, сообщил, что «Газпром» готов провести переговоры с “Нафтогазом” о транзите российского газа после завершения в 2019 году ныне действующего контракта, однако Украине следует обосновать экономическую целесообразность нового соглашения.

“Газпром” готов вести переговоры с НАК “Нафтогаз Украины” о транзите газа после 2019 года. Однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию”, – заявил Миллер, который ранее говорил, что после реализации проекта «Северный поток-2» российский газовый холдинг может сохранить украинский транзит «голубого топлива», но в объеме примерно 10-15 млрд кубометров в год.

В прошлом месяце “Газпром” инициировал переговоры с «Нафтогазом» о расторжении контрактов на поставку и транзит газа, однако стороны так ни о чем и не договорились.

Переговоры “Газпрома” и “Нафтогаза”, судя по всему, превратятся в долгую историю. Подробности встречи не оглашались, но известно, что следующий раунд назначен на апрель. Позиции сторон однозначны. «Газпром» не собирается мириться с вердиктом Стокгольмского арбитража и будет добиваться его отмены.

“Нафтогаз”, в свою очередь, отвергает предложения российского холдинга по изменению или расторжению контрактов. “Оба предложения противоречат решениям арбитража. “Нафтогаз” считает эту позицию неприемлемой”, — заявили ранее в украинской компании.

«Нафтогаз» рассчитывает, что на следующей встрече “Газпром” обозначит свою позицию относительно пересмотра транзитных тарифов, а также о дальнейшем использовании газотранспортной системы Украины после 2019 года.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить украинской стороне 4,673 млрд долларов «в связи с подачей газа для транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом».

Правда, с учетом январского решения, обязывающего украинскую сторону выплатить российской более 2 млрд доллара был произведен взаимозачет. Таким образом «Газпром» должен «Нафтогазу» только 2,56 млрд долларов. Однако холдинг категорически не согласен с таким вердиктом и опротестовал его.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете