тэкно:///блог

Литва неожиданно стала одним из крупнейших европейских импортеров СПГ из США

Пн, 23 Апрель 2018 | 12:24 |

Klaipeda

Литва неожиданно стала третьим крупнейшим в ЕС покупателем американского сжиженного природного газа после Испании и Португалии. Однако Вильнюс утверждает, что это не являлось главной целью страны, смысл заключения новых контрактов совсем в другом.

История вопроса

Напомним, в начале апреля оператор Клайпедского регазификационного терминала Klaipedos nafta и литовский импортер газа Lietuvos duju tiekimai подписали меморандумы о сотрудничестве с американским СПГ-экспортером Freeport LNG. В церемонии подписания приняла участие президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Данные меморандумы послужат стимулом для развития торговли американским СПГ в Европе и создадут условия для потребителей в балтийском регионе приобретать газ по более низким ценам, – говорится в сообщении президентской пресс-службы. – Это еще один шаг в стремлении покончить с 60-летней монополией России на поставки газа».

Правда, пока что Freeport LNG не может поставлять сжиженный газ в Литву, компания только еще переоборудует свой терминал для импорта СПГ в терминал для сжижения газа и его экспорта. Планируется, что к производству Freeport LNG приступит к концу текущего года.

Сейчас

Литва в настоящее время покрывает половину своих потребностей в природном газе за счет поставок СПГ, правда, в основном из Норвегии. А в начале 2019 года на Клайпедский СПГ-терминал начнут приходить американские перевозчики сжиженного газа. Теоретически, Литва могла бы полностью отказаться от поставок трубопроводного газа из России, однако, делать этого она совсем не собирается.

Вильнюс намерен сохранить соотношение 50 на 50 между поставками СПГ и импортом трубопроводного газа и РФ. «Этот регазификационный терминал стал нашим способом добиться конкурентоспособных цен на газ, а кроме того, достигнуть гибкости импорта», – цитирует ресурс World Oil разъяснения министра энергетики Литвы Зигимантаса Вайкиунаса.

Вильнюс отмечает, что в этом году цены на российский газ выросли на 18%. Если тенденция продолжится, в какой-то момент стоимость трубопроводных поставок из РФ и импорта СПГ из США может сравняться. И тогда Литва использует «американский рычаг», чтобы надавить на «Газпром» и добиться снижения цены.

Однако это дело будущего, а пока, по всей видимости, Клайпеда начнет получать больше американского СПГ, пропорционально уменьшив долю поставок из Норвегии. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете