тэкно:///блог

“КамАЗ” разработал собственный беспилотный грузовик

Пн, 23 Апрель 2018 | 14:10 |

KAMAZ

Фото: finobzor.ru

“КамАЗ” разработал собственный беспилотный грузовик и готовится использовать его на внутризаводских перевозках. Как говорится в сообщении пресс-службы компании, машина получила название «Одиссей».

Грузовик создан на дизельной модели “КамАЗ-43083”. Машина оснащена четырьмя типами сенсоров: камеры, радары, лидары-лазерные дальномеры и сонары. Навигационная погрешность автопилота составляет не более 3-5 сантиметров, однако на случай непредвиденной ситуации предусмотрен режим ручного дистанционного управления.

Тестовое движение «Одиссеев» начнется уже летом этого года, а в рабочий режим система перейдет с начала 2019 года. Беспилотные машины будут загружаться кабинами «КамАЗов» на прессово-рамном заводе, и после команды о завершении загрузки они самостоятельно отправятся по территории предприятия, заезжая в цеха для разгрузки.

Стоит отметить, что в «КамАЗ» идет в ногу со временем, ведь беспилотные грузовики стали в последний год одним из перспективных направлений автопроизводства. Так, одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира, Rio Tinto, собирается использоваться такие машины на железных рудниках Пилбары в Австралии.

Rio Tinto подписала контракт компаниями-производителями тяжелой техники Komatsu Ltd и Caterpillar Inc. На машины будет установлена система Autonomous Haulage System (AHS). Кстати, это в первый раз, когда автопилот установят на грузовиках Caterpillar.

Реализация данного плана приведет к тому, что к концу 2019 года из 400 карьерных грузовиков, работающих на Пилбарском рудном месторождении более 130 станут беспилотными. Помимо отсутствия необходимости платить зарплату водителям, использование автопилота дает еще один эффект.

Благодаря компьютерной системе управления грузовик с автопилотом за каждую тысячу часов пробега экономит 15% топлива по сравнению с обычным карьерным самосвалом, управляемым человеком. И, наконец, несомненным преимуществом таких грузовиков при установке робота-водителя является то, что для этого не требуется специальное разрешение — ведь карьерные самосвалы не ездят по дорогам общего пользования. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: ,

О чём говорят в интернете