тэкно:///блог

СПГ-компания Cheniere перестала быть «одиноким ковбоем»

Пн, 23 Апрель 2018 | 15:12 |

Cove_Point_LNG

Фото: azureedge.net

СПГ-производитель Cheniere перестал быть «одиноким ковбоем», на американском рынке экспорта сжиженного газа появился второй игрок – компания Dominion Energy. Ее терминал Cove Point LNG, расположенный в Мэриленде, на прошлой неделе начал коммерческие операции.

В частности, от причала Cove Point LNG отошел первый СПГ-танкер с грузом сжиженного газа для Японии. Судно Sakura доставит 177 тыс кубометров СПГ в Страну восходящего солнца, которая является крупнейшим в мире импортером этого топлива, сообщает LNG World News.

Ранее Dominion Energy заключила 20-летний контракт с Sumitomo Corporation и Tokyo Gas на ежегодную поставку 2,3 млн кубометров сжиженного газа. 1,4 млн тонн будет получать Sumitomo, 800 тыс тонн – Kansai Electric Group, а еще 100 тыс тонн станут буферными – для покрытия сезонных колебаний потребления.

Терминал Cove Point LNG обошелся Dominion Energy в 4 млрд долларов, его мощность производства составляет 5,25 млн тонн в год. Поэтому серьезным конкурентом для Cheniere новый американский СПГ-игрок вряд ли станет.

Ведь один только первый терминал первого СПГ-производителя в США – Sabine Pass – обладает проектной мощностью в 18 млн тонн в год. А второй станет настоящим монстром. На СПГ-заводе Corpus Christi предусмотрено пять основных производственных линий мощностью 4,5 млн тонн в год каждая.

Но кроме того, предполагается строительство еще семи линий мощностью 1,4 млн тонн каждая. Таким образом совокупная производительность завода составит невероятные 32 млн тонн сжиженного газа в год.

Все это явно подтверждает прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому США к концу 2022 года выйдут на чистое второе место в мире по объему экспорта СПГ. Выше останется Австралия, а вот Катар подвинется на третью строчку по данному показателю.

Согласно расчетам аналитиков МЭА, через пять лет совокупные мощности для производства СПГ на планете увеличатся до 650 млрд кубометров в год (в прошлом году было 452 млрд кубометров). Австралия будет производить 117,8 млрд кубометров, США – 106,7 млрд, Катар – 104,9 млрд. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете