тэкно:///блог

Россия станет четвертым по величине производителем СПГ в мире

Вт, 24 Апрель 2018 | 8:43 |

Yamal_SPG_gotov

Фото: oilcapital.ru

Россия через пять лет может выйти на четвертое место в мире по объемам производства сжиженного газа. Такой вывод можно сделать из заявления главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, который предсказал, что ресурсная база полуострова Гыдан позволит компании экспортировать до 70 млн СПГ в год.

“Думаю, что через 4-5 лет мы прирастим ресурсную базу, мы кратно увеличили объем геологоразведочных работ здесь, – рассказал Михельсон на выездном заседании Совета Госдумы в Сабетте. – И я думаю, что только на сегодняшней ресурсной базе НОВАТЭКа уже можно будет говорить о производстве 70 млн тонн СПГ в год”.

Между тем, согласно расчетам аналитиков Международного энергетического агенства, через пять лет совокупные мощности для производства СПГ на планете увеличатся до 650 млн тонн в год. Австралия будет производить 117,8 млн тонн, США – 106,7 млн тонн, Катар – 104,9 млн тонн.

В России же к этому времени будет, как минимум, четыре крупных завода по сжижению газа: «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа, а также «Сахалин-2» и «Балтийский СПГ» «Газпрома». Их совокупная мощность превысит 80 млн тонн сжиженного газа в год.

А если «Роснефть» все же реализует свой проект «Дальневосточный СПГ», то Россия сможет через пять лет производить ежегодно до 90 млн тонн СПГ. Это выведет ее на твердое четвертое место по объемам сжижения в мире.

История вопроса

Стоит отметить, что начать активно расширять свое присутствие на мировом рынке СПГ России позволил именно проект «Ямал СПГ», поскольку до этого на территории РФ было лишь одно производство сжиженного газа — «Сахалин-2».

Причем изначально «Ямал СПГ» проектировался на три производственные линии мощностью 5,5 млн тонн каждая, но затем НОВАТЭК решил построить четвертую и запустить ее в 2020 году. Как подчеркнул Леонид Михельсон в Сабетте, большая часть оборудования для этой линии будет произведена в России.

Что же касается завода «Арктик СПГ-2», то он будет мощнее и дешевле, чем первый проект НОВАТЭКа. Как рассказал на форуме AM BHGE во Флоренции заместитель председателя совета директоров компании Марк Джетвей, НОВАТЭК учел уроки, полученные при создании «Ямал СПГ».

Так, например, при строительства первого завода  в вечную мерзлоту пришлось забить 38 тыс опор, в каждой из которых был собственный теплообменник. Ведь масса некоторых производственных модулей составляла около 5 тыс тонн.

В проекте «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК решила отказаться от берегового расположения терминала. Все конструкции будут размещены на специальных плавучих платформах, в результате чего стоимость строительства снизилась на 9 млрд долларов по сравнению с затратами на «Ямал СПГ». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете