тэкно:///блог

Китайский нетто-импорт нефти вдвое превысит аналогичный показатель США

Вт, 24 Апрель 2018 | 10:56 |

China neft oil

К 2023 году нетто-импорт нефти в КНР достигнет 10 млн баррелей в сутки, сообщил глава подразделения отраслевых рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нил Аткинсон.

Согласно оценке МЭА, разница между китайским импортом и экспортом нефти окажется вдвое больше, чем у США. Для Штатов этот показатель к 2023 году снизится до 5 млн баррелей в сутки. Объясняется это увеличением американской внутренней добычи «черного золота» – преимущественно сланцевой нефти.

Недавно в МЭА делал прогноз, что в 2018 году китайские покупки нефти для пополнения стратегического резерва заметно вырастут – почти на 30%.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце Китай ежесуточно импортировал 9,26 млн баррелей в сутки, что на 10% выше февральского показателя и немногим меньше абсолютного рекорда, установленного в январе текущего года, когда китайский импорт составлял 9,61 млн баррелей нефти в сутки.

В марте сообщалось, что Россия уже год остается лидером по поставкам нефти в Китай. Как отмечалось в отчете Главного таможенного бюро КНР, по итогам февраля импорт этого сырья из РФ вырос на 18% в годовом выражении составил 5,05 млн тонн.

Саудовская Аравия, находящаяся на втором месте по поставкам нефти в Китай, в феврале импортировала в эту страну 4,64 млн тонн нефти, снизив поставки на 2,9% в годовом выражении. На третьем месте по объему импорта «черного золота» в Поднебесную тогда оказалась Ангола, чей нефтяной экспорт в КНР вырос на 15% в годовом выражении и составил 3,74 млн тонн.

А вот импорт из Ирака, оказавшегося на четвертой строчке, сократился на 31% в годовом выражении – до 2,08 млн тонн. Поставки из Ирана (5 место) также существенно снизились – на 28% – и составили 1,82 млн тонн. Экспорт же американской нефти в КНР составил всего 909 тыс тонн, хотя месяцем ранее он достиг 2 млн тонн.

Также можно отметить, что российские поставки нефти в Китай будут только расти. В текущем году “Транснефть” планирует поднять прокачку этого сырья в КНР с 26,7 млн тонн до 38,3 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете